新車でアルミホイールが付いているグレードを購入することになりました 車のアルミホイールって見た目以外の性能面でメリットってありますか?
新車でアルミホイールが付いているグレードを購入することになりました 車のアルミホイールって見た目以外の性能面でメリットってありますか?
ベストアンサー
メーカー純正の鋳造アルミホイールは、もう「見た目だけ」ですね。 強度を保つため、肉厚に作られていて、重量軽減にはなりません。 社外品の鍛造ホイールとかマグネシウム合金ホイールなどは、そのまま本当に軽量化になるようですが、値段が軽量化されてませんw コンマ1秒を競うレースとかするならそれなりに価値があるんでしょうが、一般の人がごく普通に走行するうえではメリットは得られないでしょうね、残念ながら。
質問者からのお礼コメント
皆様回答ありがとうございます。 さびにくいメリットはありますがそれ以外はデザインみたいですね。 アルミホイールのあるグレードを購入せざるを得なかったので仕方がなかったですが、デザインを楽しもうと思います。