小額裁判になりました 代理人をお願いしたいのですが、 法テラスで代理人で弁護士を依頼することは可能ですか?
小額裁判になりました 代理人をお願いしたいのですが、 法テラスで代理人で弁護士を依頼することは可能ですか?
法律相談・54閲覧・50
ベストアンサー
法テラスが、法律不扶助・支援をするか否かは、法テラス協力弁護士又司法書士との法律相談後の審査しだいです・・・ だから、金額の多寡は関係なく、法テラスでの扶助・支援が必要と認められないと、訴訟代理人としての弁護士や司法書士の代理援助は受けられません・・・ まあ、裁判所に提出する書面作成の代理支援とかの場合もありますが、それは本人訴訟でしなさいってことになるのでね・・・ だから、具体的な事件の紛争が不明なので、可能か否かは法テラスへ相談してみないことには分からないってことです・・・ その相談の段階で、法津扶助・支援の査に回すか否かってことになるのでね、審査に回されないと不可ってことになります・・・ 要は、勝訴の見込みがあることってのが前提だから、今現在、揃っているだけの証拠関係を全て持参の上で、それらを精査してもらうってことだね・・・ だから、相談だけなら無料だから、先ずは、法テラスへ問い合わせてから法律相談に赴いてみることですね・・・
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました