観葉植物をハイドロカルチャーで育ててみようと思っています。 家に昔使っていたメダカ用(水草栽培などにと書いてある)焼成土という竹炭などが入った粒々の土?砂?のようなものがあります。
観葉植物をハイドロカルチャーで育ててみようと思っています。 家に昔使っていたメダカ用(水草栽培などにと書いてある)焼成土という竹炭などが入った粒々の土?砂?のようなものがあります。 これをガラスの器などに入れてハイドロボールなどの代わりに使用出来るでしょうか?
ベストアンサー
>代わりに使用出来るでしょうか? 結論を先に言えば、「一応」使えます。 焼成土というのは、天然土を丸い粒に固めて焼いたものです。 焼き物ですので、ハイドロボールのように硬いです。しかし、ハイドロボールのようにいつまでも形を保っていません。そのうち崩れます。 ハイドロボールのように丸いです。しかし、メダカ用に小粒なので、ハイドロボール(中粒大粒)が植物の根を支えるようにはいかないかもしれません。 その焼成土は弱酸性なので、多くの観葉植物に使えると思われます。 弱酸性にする化学成分ですが、詳細はその袋をご確認ください。栄養がないのはハイドロボールと同じです。 微粉末やほこりが立つので、気になるようでしたら、ご使用前に軽く洗い流します。
質問者からのお礼コメント
皆さまありがとうございました。