もう嫌です、大学生女子です長文ですがお願いします
もう嫌です、大学生女子です長文ですがお願いします 私は中学の時からずーっと肌荒れに悩んでいます。ただのニキビならいいんですが蕁麻疹のような蚊にかまれたような湿疹がずーっと出来ています。皮膚科も何件も通って化粧水も化粧道具にもバイト代を全部はたいて何万も溶かしてきました…それでも全く良くならず、皮膚科の先生も諦めるレベルでした…最後の望みをかけて低用量ピルを飲み始めました。 ピルは肌荒れに効くと聞いて産婦人科に行き処方してもらったんですが、ピルを飲み出して余計肌荒れが酷くなりました。 ただでさえ生理前はヒステリー起こしてイライラするのに生理前になると肌荒れが凄いことになるのでいつも肌荒れのせいで余計イライラして化粧も上手く出来ず外にも出られず 鬱のような状態になって髪の毛すらとかすことが出来なくなります。なのでイライラの1番の原因の肌荒れを治そうと思ったのに全く治りません。むしろ蚊に刺さされた様な湿疹ができて痒くて痒くて仕方ないです。凄くイライラして辛くて毎晩寝られずずーっと泣いています。大学生なんですが学校にすら行く気にもなれず何もする気になれないで顔も洗えないし歯も磨くのが面倒臭いです。 ココ最近は常に肌荒れが怖くてお菓子もジュースも一切口にしないです。肌荒れが酷くなるのが怖くて雨に濡れるだけで汚くて気持ち悪くて凄く不安になります。自分でも病的だと思います、でもこれ以上肌荒れが悪化するのが怖くて仕方ないです。毎日肌荒れに怯えながら生活しています。 助けてくださいもう限界です
ニキビケア | 皮膚の病気、アトピー・220閲覧
ベストアンサー
肌荒れに10年で100万以上使ったものです。 高校から肌荒れに悩み、現在20代後半で、もうすぐ30手前の男です。潰しまくって毛穴も広がりまくりで跡も勿論残ってます。なんであの時潰したんだろうと永遠に後悔してます。 自分の場合、体質、そして遺伝と割り切れるまで10年掛かりました。今でも悔しいですし どうしても気になります。まずストレス溜めないとか不可能ですよね… 女性の場合、ピルを飲んでマシになる方もいらっしゃる様ですが、やはり個人差があると思います。 食生活も気にしたり、飲み物は水しか飲まない等やれる事は全てやり切った結果。 鬱病になって外に出られなくなり友人からの電話も出れなくなりました。勿論職も失いました…。 こんな事を言うのはなんですが、命を絶とうとも考えてしまう程追い込まれてました。 原因が分からないって一番腹立ちますよね、 経験談ですが、皮膚科の先生はパッと見て塗り薬や飲み薬を処方する所が大半だと思います。自分も何件も梯子しましたが、結局どこも同じでした。 ニキビを本気で治すのなら、イソトレチノイン と言う薬があるのですが、この薬は本当の最終手段なのでオススメはできません。 全身乾燥して皮脂が全くでなくなりますが、副作用が凄いので出来れば手を付けないで欲しいくらいです。 特に、女性なので注意が必要です。 知識として知っておくだけにしておいてください。副作用を見たらビックリします。 知ってたらすみません… ただ質問者様の場合、湿疹の様で痒みもあるとの事なので、何かのアレルギーの可能性もあります。アレルギー検査をしてみるのも1つの手ですが、してたらごめんなさい。 後は、乾燥肌でしたらある程度保湿してください。ベタベタに塗ると毛穴を塞ぎます。 自分は脂性肌寄りなので保湿するとすぐ毛穴詰まるので最低限に留めてます。 ただ、これも個人差があるので一概に断言できないので誰かのスキンケアを真似するのはあまりオススメできません。 人それぞれなので悪化する場合もありますから…。 色々試行錯誤した結果、ピーリングや肌を痛めつける行為を無意識にした為に、肌のバリア機能が崩壊しておでこに髪の毛1本当たるたけでも痒くなり、もはや生きてるのがストレスでした。 その瞬間もう何もできないんだな…。とその時は諦め付きました。 半年間は皮膚科も美容外科も通わず、ただひたすら肌のバリア機能を戻す事に専念しました。この期間が一番辛かったです。 やりすぎないスキンケアを心がけた結果、 かなりマシになりました。 ただこれも個人的な意見なので聞き流す程度にしてください。 原因を探すのが一番難しいです! ですが、1億円だしても遺伝や元の体質を根本的に変える事は不可能です。人間って不平等ですよね。 質問者様にとって一番の良いのは原因を一緒に見つけてくれる信頼できる皮膚科、又は美容外科だと思いますが、中々見つけるの大変だと思います。 女性なのでお化粧もしますよね… 化粧品や化粧水に入ってる成分が原因かも知れないのですし、痒みがでるのはもしかしたら何かにかぶれてたりアレルギーだったり の可能性も考えられます。 ここまで長文になりましたが、 自分はなるべく鏡を見ないようにして過ごしました。勿論最初の頃は無理でしたが、 何ヶ月か経つと不思議なもので以前ほど鏡を見なくなりました。 後はストレスでした。これが一番の原因でした! ここまで10年以上掛かり、本当に苦しい思いをしてきたからこそ原因が分かった時は解放された気分になり。少しだけ楽になれました。 因みにそれが原因でまだ社会復帰できてませんし、遺伝と体質を恨む事もあります。 肌に費やした時間と費用はとんでもない額でしたが、あまり後悔はしてません。原因を見つける為のお金と時間だったんだなと思い込ませてます。本心はめちゃ悔しいですけどね! とにかくニキビを潰さないようにしてください。クレーター治療は本当に根気がいるので、 食べもの、飲み物、生活習慣、 化粧品、化粧水、食物アレルギー この辺りから探っていくのが良いのかなとおもいます。 本当は伝えたい事山ほどあるんですけど 読むのもお辛い思いますし、この辺にしておきます。 いち早く原因が見つかる事を願ってます。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ご丁寧にありがとうございました!! なんで自分だけこんなに肌荒れに悩んで苦しまないといけないのかほんとに辛いと思っていたんですがその言葉で本当に救われました… ピル治療もやめようと思っていたんですが根気よく続けてみようと思えました!! ありがとうございます アレルギーの可能性もあると仰られていたのでアレルギーの検査もしてみようかと思います! ありがとうございました、