電気代について。 先々月、36000円、 先月38000円と電気代が高いのですが ソフトバンク電気を使用しています。 5人家族です。
電気代について。 先々月、36000円、 先月38000円と電気代が高いのですが ソフトバンク電気を使用しています。 5人家族です。 メゾネットタイプの建物で、外灯が2個あり、夜中ずっとついています。 外灯はもしかしたら我が家の電気代に含まれるのかなと。 どこをどう節約すればいいのか分からないのと 電気会社を変えるべきでしょうか? 平日は保育園、学校、仕事でほとんど家に居ません。 土日もなるべく外で活動して、家の電気を使わないなうに心掛けています。 何かアドバイスがあれば宜しくお願いします。
ベストアンサー
同じ使い方をしている限り、どこの電気会社でも同じです。 まず、何がどれくらい電気を使っているのかを調べることが先決です。 ソフトバンクでんきのサイトから、日別・時間別の電気使用量を確認してください。 夜中にずっと使っているようなら、外灯に使われている可能性はあります。 また、ワットメーターやスマートプラグを使えば、個別の家電の電気使用量もわかります。 家の中で電気を使っているものをすべてリストアップし、一つづつ確認していきます。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
みなさん、コメントありがとうございました!