ID非公開さん
2022/5/19 13:50
4回答
アナウンサーは人気のアナは多忙なほど使うけど
アナウンサーは人気のアナは多忙なほど使うけど そこまでのことさせず多すぎる分は可能なら他の人気のないアナや若手に回せば人気アナの負担も軽減するのに出来ないのかそれともその人に任すのが怖いんでしょうか? 仮に安住アナや水卜アナレベルのアナが週休二日欲しいと言ってきたら 上はどう対応するんでしょうか
アナウンサー・64閲覧
ベストアンサー
テレビ局(特に民放)は、視聴率と言う人気のバロメーターがありますので、どうしても人気アナに仕事が集中するのは仕方ない事です。 夏休み期間ならまだしも、そうでない時に他のアナウンサーを使って視聴率が落ちた場合、スポンサーからクレームが来て、最悪の場合はスポンサーから降りる事まである事から、局側も安全策で行くのは自明の理です。 週休2日欲しいと言われたら、ある程度は話を聞くでしょうし、体調に応じて臨機応変に対応するでしょうが、やはり二人の様な人気アナでしたら、多少は無理をさせざるを得ないかと言う気もします。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
いちばんまともな回答なので決定。 他の皆さんもありがとうございます