回答受付が終了しました

レンタルサーバー(ロリポップ)でのphpファイルの使い方?について プログラムのPHPについて教えて頂きたいです。 すごい初歩的なところで分からなくなってしまいお知恵をお借りしたいです。

PHP | HTML、CSS55閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">25

回答(3件)

0

index.htmlをindex.phpにして、こっちで作業するではダメなんです? ---------------------------------- [index.php] <? $id =$_POST["id"]; $pass =$_POST["pass"]; if($id && $pass){ $fp=fopen("./idpass.txt","r"); if($fp){ while(!feof($fp)){ $record=fgets($fp); $dat=explode(",", $record); if( $dat[0] == $id && $dat[1] == $pass){ $msg="こんにちは{$dat[2]}さん!"; } } } if(!$msg) $msg="そんな人はいない!"; ?> <html> <body> <form method="post"> ID<input type="text" name="id" value="<?=$id?>"><br> PASS<input type="password" name="pass" value="<?=$pass?>"><br> <button type="submit">送信</button><br> <?=$msg?><br> </form> </body> </html> ---------------------------------- [idpass.txt] test,4242,てすと様, taro,0000,太郎君, hanako,1234,はなこさん,

0

教科書的には、 index.html を表示 このとき、セッションなどでログイン画面の差し戻しであることがわかれば、「ログインに失敗しました」的なメッセージを出す。 アカウントとパスワードを入力してsubmit login.php に遷移 ログイン処理 照合してOKならばユーザIDなどをセッションに書き込み、ウェルカム画面(メニューなど)に遷移。 NGならば index.html に遷移。このとき、ログインがNGであったことをセッションやクエリパラメータを使って残す。 ような処理になります。

0

>login.phpをindex.htmlと同じディレクトリに入れても >画面表示するのにどうすれば良いか分かっておりません。 え? たとえば index.html のURLが http://example.lolipop.jp/http://example.lolipop.jp/index.html ) なら、 http://example.lolipop.jp/login.php でアクセスすればいいのでは? ログインを実装するのだから、index.html は index.php に変更することになるとは思いますが、そのあたりはアクセスできることを確認してからの話でしょうし・・・