2色(どちらも特色)で作ったaiデータから分版された状態の黒一色のPDFを作る方法を教えて下さい。
2色(どちらも特色)で作ったaiデータから分版された状態の黒一色のPDFを作る方法を教えて下さい。 プリントダイアログのプリンターを選択する所のプルダウンに『Adobe PDF』が無いのですがどうすれば…。 CC2017を使っている初心者です。
Illustrator | 画像処理、制作・38閲覧
ベストアンサー
Acrobat DC をインストールしていらっしゃいますか? Acrobatのアプリケーションフォルダ内に「Acrobat Distiller(アクロバット ディスティラー)」というアプリがありますが、それを使えば分版PDFが作れます。 ①Illustratorでファイル → プリントでプリントダイアログを表示、プリンターを選択するところで「Adobe PostScriptファイル」を選択 ②プリントダイアログの左の一覧で 出力 → 色分解を「色分解(Illustrator)」に切り替え。 ③保存。.psという拡張子のファイル(PSファイル)ができる。 ④Acrobat Distiller を起動。 ⑤Acrobat Distillerのウィンドウに③のPSファイルをドラッグ&ドロップ。PDFができる。 ところで何のために分版のPDFが必要なのでしょう。シルク印刷用の版を作るとか? 普通は分版をしない普通の入稿用PDFを作って印刷業者さんに入稿し、業者さんが自社の印刷機に合わせて分版出力するので、入稿する側が分版する必要はありません。 上記の法方で作ったPDFは分版した様子がわかるPDFであって、入稿用としては問題ありそう。 ※1度の投稿につき画像1枚なので、複数回に分けます。
質問者からのお礼コメント
丁寧に教えて頂きありがとうございました。