ID非公開さん
2022/5/20 8:07
7回答
中学受験することは周囲にオープンにしていましたか?それとも隠していましたか? それぞれのメリット・デメリットを教えて下さい。
中学受験することは周囲にオープンにしていましたか?それとも隠していましたか? それぞれのメリット・デメリットを教えて下さい。 受験するか否か、塾はどこか、志望校、合否など、けっこう聞かれますか? どこまで明かしていましたか?
中学受験・286閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
ID非公開さん
2022/5/20 9:06
公立小学校です。 クラスの1/4が受験します。 我が家はオープンでした。隠す意味がわかりません。 落ちたら公立がありますし、行きたい学校にいけるチャンスにチャレンジするだけなので。(完全中高一貫校なので高校からの募集はない学校) 逆に隠されているご家庭もありました。 落ちたときに子供のメンタルが心配と話していました。 私には親御さんのプライドに感じました。 実際、そういうご家庭のお子さんは、クラスメートとの話のなかでも隠しとおさねばならず。 塾でも大変なのに学校でも気をはって嘘をつかないといけないので、逆にメンタルがつぶれていました、、、
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。 やっぱり隠すのは大変ですよね。