スターウォーズのジェダイの教えでは「拘りを持たない」というのがありますが。 「拘り」があると人は執着心を生んで暗黒面に落ちるそうですが。
スターウォーズのジェダイの教えでは「拘りを持たない」というのがありますが。 「拘り」があると人は執着心を生んで暗黒面に落ちるそうですが。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ スタートレックでも宇宙艦隊でも「拘り」が強すぎると「執着心」が生まれて悪いほうに流れが行くなどと言われていますが。 よく分からないのですが。 アメリカを代表するカルチャーが「拘りを持たない」「執着心が生まれる」などと信仰していますが。 よく分からないのですが。 日本的には「拘り」を持つことは良いことなのですか。悪いことなのですか。 と質問したら。 拘りが強いと執着心が生まれストーカーになる。 という回答がありそうですが。 日本には一芸に優れた人ていますが。 ひとつのことを極めることが美徳とされていますが。 それはそれとして。 スターウォーズ教でもスタートレック教でも「拘りを持たない」という教えですが。 権力やお金に執着しない。 クルマや服や女に執着しない。 「拘り」を持つことは悪いことなのですか。 余談ですが。 僕は「拘りを持たない」には賛成ですが。