weeknum関数で週の番号を振った中で、土曜日に該当する値を返す方法を教えてください A列:日付 B列:曜日 C列:1日の労働時間 D列:1日の残業時間(C列-8時間)
weeknum関数で週の番号を振った中で、土曜日に該当する値を返す方法を教えてください A列:日付 B列:曜日 C列:1日の労働時間 D列:1日の残業時間(C列-8時間) E列:weeknum関数 F列:1週間の労働時間合計(第1週~最終週を行毎に入力) G列:1週間の残業時間合計(同上) H列:1週間の労働時間-40時間-G列で40時間を超えた残業時間を表示(同上) 各週毎に、土曜日の残業時間を返す方法を知りたいです。 日付と曜日は、別セルで年/月を入れれば自動的に返す関数を組んでいるので、 できれば毎月関数を変更するのではなく、自動的に拾える関数だと人為的ミスが減るので ありがたいです。 よろしくお願いします。
Excel・47閲覧・250
ベストアンサー
添付参照 肝心なところが 書かれていませんでした 曜日で 集計したい時は 曜日の表示を 関数で出します B2に =TEXT(A2,"AAA") 以下オートフィル これで B列に 値として 曜日が でます そこで I2に =SUMIFS(D:D,E:E,H2,B:B,"土") としてやれば H2の 週の残業時間がでます。
質問者からのお礼コメント
遅くなりすいません。 ありがとうございました! やりたいことが無事反映されましたヽ(;▽;)ノ