ID非公開さん
2022/5/20 17:09
4回答
ハムスターは死ぬと目が閉じれないというのは本当ですか?? 写真は去年亡くなったロボロフスキーなのですが、 確実に冷たくなっていたし、
ハムスターは死ぬと目が閉じれないというのは本当ですか?? 写真は去年亡くなったロボロフスキーなのですが、 確実に冷たくなっていたし、 身体も硬くなっていて、抱き上げてもカタチはかわりませんでした。 部屋に入ると遺体のにおいがしたのと、 沖縄の6月なので疑似冬眠ではないと思って土に埋めてしまったのですが、 「ハムスターは目を開けて死ぬのがほとんど」というネット記事をみてとても動揺しています。 2年と半年生きていたので寿命だと疑いもしませんでした。 今更どうしようもないのですが、 ハムスターは目を閉じたまま死ぬこともあるのでしょうか…
ベストアンサー
25匹程飼ってきましたが、うちの子は、ほとんど寝ている間に亡くなったのか目を閉じている子の方が多かったですよ。 どこ情報か知りませんがネット記事にはデマもあります。 おそらく質問者様のハムちゃんは老衰でねむるように穏やかに亡くなられたのでしょう。
質問者からのお礼コメント
とても安心しました。 ありがとうございます。 穏やかに最期を迎えれたのかと思うと とても心が暖かくなりました。