250ccのバイクを買おうと思ってるバイク初心者です。購入するバイクをatかmtで迷ってるいるんですがどちらが良いですかね?
250ccのバイクを買おうと思ってるバイク初心者です。購入するバイクをatかmtで迷ってるいるんですがどちらが良いですかね?
正直mtは難しそうなイメージがあるんですが、どうなんですか?
ベストアンサー
普通二輪免許を取るとしてMTのバイクに乗ったことが無いなら、教習所で初めて中型のスーフォアに乗ったらたぶん軽く絶望します… 重量約200kgですから普通に生活していたら感じないレベルの重さを経験する事になります。 教習所では殆どの場合、エンスト=バイクを支えきれなくて転倒ですから基本操作ぐらいは覚えてから行かないと、なんかよく分からないけどエンストしまくってコケまくってバイクに乗るのが嫌になって終わります… ただ、普通二輪免許なんて大半の人が一度も補習を受けることなく卒業しますから難易度が凄く高いという訳ではないです。 他の人と自分を比べて教習の進みが早いだの、遅いだのと言ったくだらないことに惑わされずに「すぐに出来るようになる人もいれば多少時間が掛かる人もいる」という当たり前の事さえ分かっていればMTだからと言って難しく考える必要は無いですよ。
1人がナイス!しています