ID非公開さん
2022/5/20 19:35
3回答
親友のお母さんが亡くなりました。 辛いなか知らせてくれた友人に、 私もお別れに伺わせてと伝えると、 家族葬だけど最後に顔を見てあげてと言ってくれたので、明日の通夜に行かせてもらうことに。
親友のお母さんが亡くなりました。 辛いなか知らせてくれた友人に、 私もお別れに伺わせてと伝えると、 家族葬だけど最後に顔を見てあげてと言ってくれたので、明日の通夜に行かせてもらうことに。 香典辞退で何も持たずに来てと言われたのですが、線香など渡すのも迷惑になるでしょうか。
葬儀・127閲覧・25
ベストアンサー
お香典辞退、確かに最近多いですね。 ご家族としては来てくれるだけで十分なのかもしれませんが、参列する側はなんとなく気になりますよね。 お線香や、お供えのお菓子を持参されても問題ないと思いますよ。 あとはお花とかですかね、「迷惑じゃ無かったら最後に一緒にお棺に入れてあげて欲しい」とお伝えしてもよいかと。
質問者からのお礼コメント
先ほどお花を買いました。 とても優しい色合いでアレンジメントしてくださって、、 最後にお棺に入れて欲しいと伝えてみます。 ありがとうございました。