飲酒運転は当たり前のように起きています。 何故減らないのでしょうか?
飲酒運転は当たり前のように起きています。 何故減らないのでしょうか?
ベストアンサー
・殺人はなぜなくならないのでしょうか? ・犯罪はなぜなくならないのでしょうか? ということと同じですね。 人間は集団を形成すると、 ルール・法律を定めますが、 一定割合でそれを守らない人間が必ず出現します。 なので飲酒運転の罰を死刑にしても、 飲酒運転はなくなりません。 残念ですがそういうことです。 飲酒運転に限らずですが犯罪者の思考は以下です。 ・自分は捕まらない ・自分は事故を起こさない ・自分は飲酒運転しても大丈夫 こんな思考の人間です。 100%根拠のない自信です。 ですがこんな思考の人間がいる限り、 飲酒運転はなくなりません。
質問者からのお礼コメント
確かに飲酒運転は減らない原因はいろいろあるんですね。 つまり、飲酒運転=殺人と同じ考えですね。 飲酒運転も殺人事件と同じですね。 僕はお酒飲んでいませんが、これから飲酒運転しないよう気を付けていきたいです。ありがとうございます。