Macについてです。
Macについてです。 3年ほど前に購入したMacなのですが、あまりよくない物をダウンロードしたようで、それ以来かなり処理が遅くなったような気がします。 ダウンロードした物は消しましたし、ウイルスのスキャンを行いましたが、異常は見られませんでした。 スキャンに引っかからないウイルスやマルウェアはあるのでしょうか。
Macintosh(Mac)・49閲覧
ベストアンサー
>スキャンに引っかからないウイルスやマルウェア これもありますが、確率的に言って 1)たまたま時期が近かっただけで、要因は別のところにある 2)他のアプリまたは、OS的に不都合を起こしている の2つの方が確率が高いと考えられます。 そもそも、「あまりよくない物」をきちんとした手順で削除されたかどうかも怪しいですね。 動画や画像といったデータファイルの場合はゴミ箱に入れて、ゴミ箱を空にすればいいのですけれど、 アプリの場合、削除の手順がそうではない場合があります。 もし、きちんとした手順でアプリを削除していないのであれば、最初からやり直してください。 どうしても、要因が特定できない場合、あるいはその手間暇が勿体ない場合、OSのクリーンインストールという手もあります。 クリーンインストールは、一旦全て消してからやりますので、 消えて困るデータなどはバックアップをとってから実施しましょう。 ですが、そもそもTime Machineなどでバックアップしているのであれば、 その「あまりよくない物」を入れる前の時期に簡単に戻す事はできます。
1人がナイス!しています