ID非公開さん
2022/5/21 3:31
3回答
(100枚) studio one5 professional で音をリアルタイムで録音しながら重ね録りをして、そのままライブで流すのは可能でしょうか。
(100枚) studio one5 professional で音をリアルタイムで録音しながら重ね録りをして、そのままライブで流すのは可能でしょうか。 つまり作曲というよりライブでリアルタイムで演奏して、そのまま音をループさせて実演したい、ということなんですが(説明下手ですみません) 調べたところ、こういうのはAbleton Liveが向いてるとかで、、、せっかくstudio oneを買ったのでなんとか使いたいのですが、studio oneにそのような機能はあるのでしょうか。。
ベストアンサー
StudioOneでも、Cubaseでも、FLでもできません。 できるのは、AbletonLiveのセッションビューです。 Abletonでも、ふつうのDAWとおなじモードの、アレンジビューではできません。 自分もこれがやりたくて、Abletonに乗り換えたので。 Logicに最近ついた、LiveLoopsは、再生できるのは知ってますが、録音まで可能かは知りません。 ライブ用なら、無償バンドルのAbletonLive Liteと、一番安い初代Launchpadがあれば、充分使えます。 いってみれば超高機能ルーパーのような。 オーディオでもMIDIでもリアルタイム録音+任意にループできますよ。
質問者からのお礼コメント
分かりやすい回答ありがとうございます! 探したらAbletonLive Lite10の無償配布があったので使ってみようと思います。 他の方も回答ありがとうございました。