元々飛蚊症で2週間前に黒い点や黒い線が見えるようになり眼科に行き加齢による網膜剥離と診断されました。今も目に膜が貼ってるような感覚があるんですが医師からは経過観察と言われました。
元々飛蚊症で2週間前に黒い点や黒い線が見えるようになり眼科に行き加齢による網膜剥離と診断されました。今も目に膜が貼ってるような感覚があるんですが医師からは経過観察と言われました。 何かあったら再度来てくれとの事でしたがほっといて良いんでしょうか…セカンドオピニオンをした方が良いのかな…?
目の病気・208閲覧・100
ベストアンサー
>加齢による網膜剥離・・・ もしかしたら、網膜が薄くなってので 網膜剥離になる可能性があるけど 今はなっていないので 経過観察と 言われたのではないでしょうか?? 網膜剥離と確定診断されて、経過観察ということは一般的にはありません。 LASERをうつか 手術をするかです。 ただし、書き込みだけでトピ主さんの病状がわかるはずもないので、 疑問があればまずは主治医にもう一度相談して、 ネットで見ると手術とかレーザーとか出てくるが どうして自分は経過観察でいいのか? 目の写真をモニターで映して説明してくれているのなら それをスマホで写真にとってもいいか 聞いてみましょう。 ちゃんとしたDRならちゃんと説明してくれると思います。
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございました。もう一度、相談してみます。