これって迷惑メール、または詐欺メールですよね? メール自体は開いていません。 サンダーバード使ってるので、開かずとも文章が見えてしまうのです、それでメールの内容知りました。
これって迷惑メール、または詐欺メールですよね? メール自体は開いていません。 サンダーバード使ってるので、開かずとも文章が見えてしまうのです、それでメールの内容知りました。 ↓以下、本文まんま載せます。 いつもご利用いただきありがとうございます ・au PAY カード会員サイトでは、セキュリティ保護の観点から緊急の措置として、アカウントメンテナンスに取り組んでいます。 ※「24時間以内」に下記のU R Lより本人確認を完了してください。 au PAY https://aupay.wallet.auone.jp/campaign/code?=nptYEqsUC25Q5LkmYHtd 注意事項(必読) ・確認がお済みでない場合、サービスのご利用を停止させていただきますので、ご了承ください。 ・お客様にはご不便、ご面倒をお掛けすることもあるかと存じますが、 ・何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。 COPYRIGHT ©KDDI CORPORATION ALL RIGHTS RESERVED 以上の内容でした。 私、auPAYなんて知りませんし、そもそもそんなカード持ってません。 一体何の本人確認でしょうね、あやしいとしか思えないんですが。 24時間以内にURLにアクセスさせて、本人確認させようとする、時点でおかしいですよね。 新しいパソコンに変えてから、久々に変なメールが来たなと思っています。 いつもご利用ありがとうございます、って言われても利用してませんし。 危ないかもしれませんので、上記のURLにアクセスしないよう気を付けてください。
ベストアンサー
アカウントの件で連絡する場合、登録してある「お名前」が必ず書かれます。 無いだけで詐欺メールって直ぐわかります。 コピペしたURLは開いても文字列しか出ません、そもそも違うURLに転送されてすぐわかりますが。 時間指定が「24時間以内」も詐欺メールの常套手段ですね。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございました。 あからさまに詐欺とわかるメールを受け取ったのは多分初めてでしたが、明らかにおかしいって分かりますよね。 早速削除します。ついでに迷惑メールに設定もします。