• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• カテゴリ
  • Q&A一覧
  • 公式・専門家
質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • 教養と学問、サイエンス
  • 数学
  • 高校数学
1150898180

1150898180さん

2022/5/22 10:20

11回答

書いたことあってますか?

書いたことあってますか?

画像

高校数学 | 数学・10閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q122621511820
リビングデッド

リビングデッドさん

2022/5/22 10:37

あってます

あわせて知りたい

PM=PBcosAになるのはどうしてですか。 教えて下さい!

PM=PBcosAになるのはどうしてですか。 教えて下さい!

高校数学

数学の問題です。 解いてください。 「a=√(n^2-9n+19)かつb=n^2+5n-14とするときa^b=1をみたす正の整数nを全て求めよ。」

数学の問題です。 解いてください。 「a=√(n^2-9n+19)かつb=n^2+5n-14とするときa^b=1をみたす正の整数nを全て求めよ。」

数学

数Ⅲの微分です。 解答解説をお願いします。

数Ⅲの微分です。 解答解説をお願いします。

数学

【数Ⅲ 極限】 lim[x→∞]2^(-2x) 解答には画像のような説明がありました 「-2x→-∞」までは理解できたのですが、その後どうしてそうなるのかが分かりません 説明してください よろしくお願いします

【数Ⅲ 極限】 lim[x→∞]2^(-2x) 解答には画像のような説明がありました 「-2x→-∞」までは理解できたのですが、その後どうしてそうなるのかが分かりません 説明してください よろしくお願いします

高校数学

a⁴+b²−3/b²+2 これの因数分解を教えてください。

a⁴+b²−3/b²+2 これの因数分解を教えてください。

数学

高校数学B ベクトルについてです。 円のベクトル方程式で、 円C上の点をP(pベクトル)とした時、 点A(aベクトル)を中心とする半径rは、 | CPベクトル | → | pベクトル - cベクトル | とされていますが、 | PCベクトル | ではいけないのでしょうか?

高校数学B ベクトルについてです。 円のベクトル方程式で、 円C上の点をP(pベクトル)とした時、 点A(aベクトル)を中心とする半径rは、 | CPベクトル | → | pベクトル - cベクトル | とされていますが、 | PCベクトル | ではいけないのでしょうか?

高校数学

解説を呼んでも理解できないので教えて頂きたいです。 (2)(3)(4)を教えてください。 分からないところ (2)14!/5!9! の式がどうやって得られるのかが分かりません (わたしは 5H10-1 = 14C10-1 = 14C4-1 として計算したのですが、これが間違いなのはなぜですか? (3)a<b<c<d<e なのにどうして大きいものから順にa,b,c,d,e とするのかが分かりません あと、どうして0は考えなくていいのでしょうか?(aが0になることはできないのはわかります) (4)これも(3)同様なぜ大きいものから順にa,b,c,d,eとするのか、(2)同様なぜ13!/5!8!の式ができるのかが分からないです 多くて申し訳ないですがよろしくお願い致します。

解説を呼んでも理解できないので教えて頂きたいです。 (2)(3)(4)を教えてください。 分からないところ (2)14!/5!9! の式がどうやって得られるのかが分かりません (わたしは 5H10-1 = 14C10-1 = 14C4-1 として計算したのですが、これが間違いなのはなぜですか? (3)a<b<c<d<e なのにどうして大きいものから順にa,b,c,d,e とするのかが分かりません あと、どうして0は考えなくていいのでしょうか?(aが0になることはできないのはわかります) (4)これも(3)同様なぜ大きいものから順にa,b,c,d,eとするのか、(2)同様なぜ13!/5!8!の式ができるのかが分からないです 多くて申し訳ないですがよろしくお願い致します。

高校数学

なんで+から0に近づけているのに絶対値がマイナスで外れてるんですか

なんで+から0に近づけているのに絶対値がマイナスで外れてるんですか

高校数学

y=x^zのグラフってありますか? よろしくお願いします。

y=x^zのグラフってありますか? よろしくお願いします。

数学

地球人なら人間ですか?

地球人なら人間ですか?

高校数学

今から数学を頑張れば岡山理科大学理学部に受かることは可能ですか?

今から数学を頑張れば岡山理科大学理学部に受かることは可能ですか?

高校数学

4人の男女比は何通りの組み合わせがありますか?

4人の男女比は何通りの組み合わせがありますか?

高校数学

明日テストなのに、67番の問題がよく分からないんですけど、教えてください!

明日テストなのに、67番の問題がよく分からないんですけど、教えてください!

高校数学

高校数学です。 (2)なんでU↓a↓=0になるのかわからないです。 解説お願いします。

高校数学です。 (2)なんでU↓a↓=0になるのかわからないです。 解説お願いします。

高校数学

高校1年の難しい二次関数の問題です。 この問題の(3)と(4)の答えまでのたどりつき方が解説を読んでもわかりません。 どなたか分かりやすく教えてほしいです ちなみに、(3)の答えは、 a>5のとき 4個 a=5のとき 3個 a<5のとき 2個 (4)の答えは、 a=5, 29/4<a<=73/5 です。 写真見にくくてすみません

高校1年の難しい二次関数の問題です。 この問題の(3)と(4)の答えまでのたどりつき方が解説を読んでもわかりません。 どなたか分かりやすく教えてほしいです ちなみに、(3)の答えは、 a>5のとき 4個 a=5のとき 3個 a<5のとき 2個 (4)の答えは、 a=5, 29/4<a<=73/5 です。 写真見にくくてすみません

高校数学

高校生の数学です。この問題の(2)のxの範囲が分かりません。教えて頂きたいです。

高校生の数学です。この問題の(2)のxの範囲が分かりません。教えて頂きたいです。

高校数学

記述数学で、sinの合成を結論だけ書く、すなわち公式にあてはめて書くのをどう思いますか?

記述数学で、sinの合成を結論だけ書く、すなわち公式にあてはめて書くのをどう思いますか?

大学受験

数1の絶対値の不等式ついてです。 (問) |6-x|>4 の不等式を解け。 という問題なのですが、 私の解は、x>10、2>x になりました。 しかし回答を見ると、正しい解は -x<-10 、 x<2 すなわち、x<2、10<x でした。 不等号の関係性だと私の解と回答は同じなのですが、 私の解でも正解になりますか?? なぜ、わざわざ解を入れ替えているのか理解できません。回答、よろしくお願い致します。

数1の絶対値の不等式ついてです。 (問) |6-x|>4 の不等式を解け。 という問題なのですが、 私の解は、x>10、2>x になりました。 しかし回答を見ると、正しい解は -x<-10 、 x<2 すなわち、x<2、10<x でした。 不等号の関係性だと私の解と回答は同じなのですが、 私の解でも正解になりますか?? なぜ、わざわざ解を入れ替えているのか理解できません。回答、よろしくお願い致します。

高校数学

極限の命題です!真偽教えてください!!

極限の命題です!真偽教えてください!!

高校数学

数3です h→+0 で絶対値が外れるときにマイナスになる理由を教えてください

数3です h→+0 で絶対値が外れるときにマイナスになる理由を教えてください

高校数学

これ難問ですか

これ難問ですか

高校数学

(4)をmodを使わずに解いてほしいです

(4)をmodを使わずに解いてほしいです

数学

約分する前の式や数は定義しない、存在しないものと考えるんですか? 下記の式は同じだけど、結果が変わってます。 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ y=(x−1)/❨x(x−1)❩ x=1のとき y=0/0 y=1/x x=1のとき y=1

約分する前の式や数は定義しない、存在しないものと考えるんですか? 下記の式は同じだけど、結果が変わってます。 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ y=(x−1)/❨x(x−1)❩ x=1のとき y=0/0 y=1/x x=1のとき y=1

高校数学

数II 直線の方程式 答えを右のように書いても⭕️ですか?

数II 直線の方程式 答えを右のように書いても⭕️ですか?

数学

数II 図形と方程式 点と直線 青で囲んでるところでなぜ2乗をするのかわからないので教えていただきたいです。

数II 図形と方程式 点と直線 青で囲んでるところでなぜ2乗をするのかわからないので教えていただきたいです。

数学

三角比の相互関係の公式をsin30°、cos30°、tan30°に当てはめて考えると分かりやすいみたいなんですけど、意味が分からないので教えてください

三角比の相互関係の公式をsin30°、cos30°、tan30°に当てはめて考えると分かりやすいみたいなんですけど、意味が分からないので教えてください

数学

大至急この問題の答えを教えて頂きたいです。自分の力で解こうと2時間ほど考えたのですがギブアップしようと思いますどなたか答えだけでもいいので教えてください。 高校の数学I 2次方程式、です

大至急この問題の答えを教えて頂きたいです。自分の力で解こうと2時間ほど考えたのですがギブアップしようと思いますどなたか答えだけでもいいので教えてください。 高校の数学I 2次方程式、です

数学

この問題の答えを教えてください。わかる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

この問題の答えを教えてください。わかる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

数学

y=(x-√x^2-1)/(x+√x^2-1)を微分する問題です。 自分の解答のどこが間違っているかを教えていただけませんか?

y=(x-√x^2-1)/(x+√x^2-1)を微分する問題です。 自分の解答のどこが間違っているかを教えていただけませんか?

数学

7-28の(2)の解法を教えて欲しいです。

7-28の(2)の解法を教えて欲しいです。

高校数学

解説お願い致します。

解説お願い致します。

高校数学

解答の説明が少なく分かりません 至急詳しく教えて下さると助かります

解答の説明が少なく分かりません 至急詳しく教えて下さると助かります

数学

(2)の問題です x=0だと何故y=ax²+bとおけるのですか? (a<0)の理由も分かりません 教えて下さると助かります

(2)の問題です x=0だと何故y=ax²+bとおけるのですか? (a<0)の理由も分かりません 教えて下さると助かります

数学

無限級数の問題です。 どのように解けば良いでしょうか?

無限級数の問題です。 どのように解けば良いでしょうか?

数学

(2)の4行目から5行目の変形を教えてください。 あと公式などあればそれもお願いします。

(2)の4行目から5行目の変形を教えてください。 あと公式などあればそれもお願いします。

高校数学

高校数学の質問です。 自然数a,b(a>b)の最大公約数をg、最小公倍数をlとするとき、a+b+g+l=abが成り立つようなa,b,g,lの組を全て求めよという問題なのですが、どのように考えればいいのかわかりません。教えてください。

高校数学の質問です。 自然数a,b(a>b)の最大公約数をg、最小公倍数をlとするとき、a+b+g+l=abが成り立つようなa,b,g,lの組を全て求めよという問題なのですが、どのように考えればいいのかわかりません。教えてください。

高校数学

相関係数の問題です 答えが0.92になる意味が分かりません。 教えてください。

相関係数の問題です 答えが0.92になる意味が分かりません。 教えてください。

数学

(2√5 − 3√2)(2√5 + 3√2)こちらの問題 教えてください!m(*_ _)m

(2√5 − 3√2)(2√5 + 3√2)こちらの問題 教えてください!m(*_ _)m

数学

無限級数の問題の最終的な回答が「∞」になることはあるのでしょうか?

無限級数の問題の最終的な回答が「∞」になることはあるのでしょうか?

数学

(2√2 + √3)²この計算を教えてください! お願いしますm(_ _)m

(2√2 + √3)²この計算を教えてください! お願いしますm(_ _)m

高校数学

数B 数列です。 1行目から2行目への式変形の意味がわかりません。よろしくお願いします。

数B 数列です。 1行目から2行目への式変形の意味がわかりません。よろしくお願いします。

数学

解の公式の二次方程式を解けっていう問題なんですけど解の公式の式って、 分子の部分が x=-b±√-b²-4ax じゃないですか。4どこいったんですか?

解の公式の二次方程式を解けっていう問題なんですけど解の公式の式って、 分子の部分が x=-b±√-b²-4ax じゃないですか。4どこいったんですか?

数学

ここの因数分解で、5^nを5^n-1で割ったら5が出てくるのがよく分からないので、手順を教えてください!

ここの因数分解で、5^nを5^n-1で割ったら5が出てくるのがよく分からないので、手順を教えてください!

数学

数学Aの問題です。答えが7776分の5なのですが。解説いただけますか。 ひとつのサイコロを6回投げるとき、次の場合の確率を求めよ。 ⑴1の目がちょうど5回出る

数学Aの問題です。答えが7776分の5なのですが。解説いただけますか。 ひとつのサイコロを6回投げるとき、次の場合の確率を求めよ。 ⑴1の目がちょうど5回出る

高校数学

【至急】 数学的帰納法についての問題です。 下記の解答を解き方付きで教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたしますm(_ _)m

【至急】 数学的帰納法についての問題です。 下記の解答を解き方付きで教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたしますm(_ _)m

数学

高校数学 √40=6.32となることを利用して次の値を求めなさい。①√4000②√0.4の答えを教えてください。途中式も教えて頂けると嬉しいです。

高校数学 √40=6.32となることを利用して次の値を求めなさい。①√4000②√0.4の答えを教えてください。途中式も教えて頂けると嬉しいです。

高校数学

高校数学 次の分数を小数になおし、記号・を用いて表しなさい ①2/11②1/37の答えを教えてください。

高校数学 次の分数を小数になおし、記号・を用いて表しなさい ①2/11②1/37の答えを教えてください。

高校数学

今高二です。 高校で数学IIIの極限を勉強しています。 収束、発散、そして無限級数などの勉強しているのですが、呪術廻戦の五条悟みたいに無下限呪術が使えるようになりません。どうすれば、無下限呪術を使えるようになりますか? 最強になりたいです。 生まれつきの六眼はないので、コンタクトレンズで代用しようと思います

今高二です。 高校で数学IIIの極限を勉強しています。 収束、発散、そして無限級数などの勉強しているのですが、呪術廻戦の五条悟みたいに無下限呪術が使えるようになりません。どうすれば、無下限呪術を使えるようになりますか? 最強になりたいです。 生まれつきの六眼はないので、コンタクトレンズで代用しようと思います

高校数学

至急 (1)の問題で(signθ+cosθ)の二乗して9分の5とでたんですが答えで第3象限にあるから9分の5を√した答えになっていたんですがどうして√するんですが?

至急 (1)の問題で(signθ+cosθ)の二乗して9分の5とでたんですが答えで第3象限にあるから9分の5を√した答えになっていたんですがどうして√するんですが?

数学

代ゼミの接点Tの荻野先生はマーチ理系を一流校扱いしていないみたいですが、受験界隈じゃそんなもんですか? ビートたけしの頃は一流だったみたいとよく聞きますが。

代ゼミの接点Tの荻野先生はマーチ理系を一流校扱いしていないみたいですが、受験界隈じゃそんなもんですか? ビートたけしの頃は一流だったみたいとよく聞きますが。

大学受験

カテゴリQ&Aランキング

高校数学

1

高校のテストで数学の偏差値が8って書かれたのですがこれはバグですか????

2

勉強していたら急に思いついてしまったことがあって質問させてください。画像のような三角形があったとして、三平方の定理で①,②の式が立ちますよね。①−②をすると5行目の式になります。それで例えば、cとbの長さがそれぞれ√6,√7とかだったら、左辺=1になりますよね。=1といえばサイン2乗α+コサイン2乗αって言う公式を思いつくのですが、そうすると2x=sin^2α,-a^2=cos^2αまたはその逆となるのかなと思ったのですが、ここでのαって、添付の三角形の絵で言うとどこの角って見えるところにあるものなのでしょうか?

3

√iを複素数で表すと?

4

数学でn!+(n+1)!+(n+2)!...を簡単に計算する方法はありますか?ベストアンサー様には100コインでどうでしょうか?

5

コラッツ予想が、成り立つとも成り立たないとも、断言出来ないとすると、以下の考察により、---コラッツの予想の言い換え中学数学の問題です。自分は中学生の塾バイトをしている大学生です。「7x-4y=6を満たすx,yが整数となるx,yの組を2組求めよ...#知恵袋_https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12263719462?fr=ios_other4k-1の素数が無限に続くならば、コラッツ予想は成立しないが、+1ずつの長い、4k-1素数の羅列ものが見つかるが、それには、実質的に無限回の演算が必要になる、無限回演算に...

6

5(1/2+9/10)の計算で先にカッコないの和から計算するのはなぜですか?

7

4年制大学工学部デザイン科を志望しております高校生です。高校数学の問題の解答と解説をお願いします。数Ⅲ微分法の問題です。関数:y=sin√(x^2+x+1)を微分せよ。

8

至急高校数学下の計算はどのように計算しますか?計算方法も共にお願いします

9

数3を50日で独学するのは無謀ですか?

10

意味がわからないので教えてください!

あなたも答えてみませんか

至急お願いします 競馬伝説ってプロスピのパクリゲーですよね? 一回インストールしたんですが、何が違うのかがわかりません。しかもKONAMI制作ならわかるんですが、違うゲーム会社制作らしいです。 ...

フレッシュプリキュアと矢口真里とストローハットが不評な理由を教えて下さい

陰翳礼讃がほんとに意味がわかりません。テストが1週間ちょっとあるのですが、陰翳礼讃のわかりやすい要約? を教えていただけると助かります。陰翳礼讃で筆者が主張したいことなども補足で追加して頂けると...

映画『ライフ』で火星の生命体カルビンがISSの外で活動できたのにカルビンの活動を停止させるために船内に入ってきたカルビンを隔離してその船内の空気を抜くという案が出たのでしょうか? 船外でクルーに...

薬学部の学生です。キニジンの副作用で抗コリン作用が出るのは何故か教えてください。

韓国の老夫婦?のモッパン動画を探してます。 食べてるものは5品程度あって全部シャキシャキしたり歯ごたえがいいものだったと思います 女性の方はぽっちゃりしてて、男性の方は痩せてました。

物理基礎です。 この問題の答え教えてください ずっと教科書みたけど全然分かりませんでし た。

和楽器バンドのボカロ三昧2のライブが行われますが、ご本人たちが舞台で歌われるのですか?アニメがスクリーンに流れるだけですか?

日本は米軍にいわゆる「思いやり予算」を提供しています。 これまでにどれぐらい提供したのでしょうか?

z=f(x,y)について、f_(xy),f _(yx)がともに連続ならばf_(xy)=f _(yx) これのp変数バージョンてなんですか?またその証明を教えてください

総合Q&Aランキング

1

旦那の下着を洗濯したら、内側に旦那の下の名前が書かれているのを見つけました。他の下着を確認したところ、ほとんどの下着にローマ字で名前が書かれていました。中にはハート付きのものもありました。旦那に問い詰めたところ「わからなくならないように自分で書いた」と言われました。どういうことだと思いますか?率直に...

2

明日、英検なんですけど、服装は制服のほうがいいですか?私服で行きたいんですけど、1人だけ私服はいやなんで私服と制服の割合を教えてください。

3

英検の面接で、服装は制服の方がいいですか?

4

英検の面接などで、面接官に 『もう一度言ってもらえますか?』 と言うには英語で何と言えば良かったですか?

5

痛くても彼が分かってくれません。「痛い!」「ストップ!」と言っても動かしてきます。終わった後、嫌だったことを伝えても慣れてないのが問題だとか今度から事前に広げてきてと言われます。そのあと、前は終わってから家に帰って血が出たと言ってもそうなんだ。膜が破れてる途中なんだよと言われました。そんな感じでもう...

6

愛知県って・・・・・西日本か東日本どっちなんでしょう??

7

1mmの雨とは体感的にどのくらいの雨でしょうか?傘をささなかった場合、どのくらい濡れる感じですか?

8

妻に○されるかもしれません都内に住む29歳男です妻は結婚してから「なんでこんなに給料低いの?」「もっと稼げ。それでも男か」と言われる日々が続き、月給やボーナスが低くなると夜ご飯も作ってくれません中小企業で年収が370万円ちょっとと言うこともあり、妻から「もっと稼いで」「何で大手に行かないの?」と言わ...

9

参政党って何?何でこんな人気なの?人が集まるのだろうか?支持者の方には申し訳ないですが、なんか胡散臭いんですよね。何がと言われると具体的には難しいですが…全体的に陰謀論を言っていたり、公約でいくつかおかしいのがありウケが悪ければ消したりとあやふやな感じを抱きました。支持者のツイートや逆にアンチのツイ...

10

孫悟飯はなぜイキリ飯と言われているのですか

カテゴリ一覧

教養と学問、サイエンス

教養と学問、サイエンス

数学

数学

算数

中学数学

高校数学

大学数学

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-メディアステートメント-利用のルール-広告掲載について-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロ© Yahoo Japan

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン