• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• カテゴリ
  • Q&A一覧
  • 公式・専門家
質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • 教養と学問、サイエンス
  • 数学
1150434139

1150434139さん

2022/5/22 14:09

11回答

この問題の解説お願いします!

この問題の解説お願いします!

画像

数学・15閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q122621610070
爺ぃじ

爺ぃじさん

カテゴリマスター

2022/5/22 14:18

このように計算しました。

画像

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございます!

あわせて知りたい

中学数学ならy=ax^2以外の二次関数は出ないですよね?

中学数学ならy=ax^2以外の二次関数は出ないですよね?

中学数学

この問題で赤マルをしたところがなぜこうなるのか分からないので教えてください

この問題で赤マルをしたところがなぜこうなるのか分からないので教えてください

数学

数学の問題で解説をください! 一次関数です!

数学の問題で解説をください! 一次関数です!

数学

直近1週間の人口10万人あたりの新規感染者数の計算方法について教えてください。

直近1週間の人口10万人あたりの新規感染者数の計算方法について教えてください。

政治、社会問題

y=e^−x^2の解き方を教えて頂けませんか 出来ればy=(2x−1)α^xもお願いしたいです #数3 #数学 #微分積分

y=e^−x^2の解き方を教えて頂けませんか 出来ればy=(2x−1)α^xもお願いしたいです #数3 #数学 #微分積分

高校数学

係数という言葉についてですが、例えばx^2+4x+2というものについて、2は定数項ですが、係数とは言ったり考えたりはしないですか?

係数という言葉についてですが、例えばx^2+4x+2というものについて、2は定数項ですが、係数とは言ったり考えたりはしないですか?

数学

数学の問題で解説をください! 一次関数です

数学の問題で解説をください! 一次関数です

数学

(大至急) 中2です。 四分位数の求め方を教えて下さい。

(大至急) 中2です。 四分位数の求め方を教えて下さい。

数学

2時間で8キロ歩いたら歩数にして どのくらいでしょうか?

2時間で8キロ歩いたら歩数にして どのくらいでしょうか?

ウォーキング

質問です。写真の中の x=1/2kの1/2kはどのように来たのでしょうか。教えて下さい

質問です。写真の中の x=1/2kの1/2kはどのように来たのでしょうか。教えて下さい

数学

PM=PBcosAになるのはどうしてですか。 教えて下さい!

PM=PBcosAになるのはどうしてですか。 教えて下さい!

高校数学

問題.△ABCは鋭角三角形とする。この時各面全てが△ABCと合同な四面体が存在することを示せ。 写真の解答で余弦定理と鋭角により c^2+a^2-b^2>0 … は、理解出来ましたがなぜ①②…で1/2をつける必要があるのでしょうか。また、なぜ右辺はそれぞれの文字の二乗になるのでしょうか。教えて下さい。

問題.△ABCは鋭角三角形とする。この時各面全てが△ABCと合同な四面体が存在することを示せ。 写真の解答で余弦定理と鋭角により c^2+a^2-b^2>0 … は、理解出来ましたがなぜ①②…で1/2をつける必要があるのでしょうか。また、なぜ右辺はそれぞれの文字の二乗になるのでしょうか。教えて下さい。

数学

方程式の答え方で ✖️= を付けずに数字だけで答えたら 一問2点の問題が0点になりました。 数字が、合っていても −1点にはならないものですか? 定期テストで10問あり、数字は全部合っていたのに20点減点され 絶望しています

方程式の答え方で ✖️= を付けずに数字だけで答えたら 一問2点の問題が0点になりました。 数字が、合っていても −1点にはならないものですか? 定期テストで10問あり、数字は全部合っていたのに20点減点され 絶望しています

数学

途中式もありでお願いします!

途中式もありでお願いします!

数学

数学の問題です。 解いてください。 「a=√(n^2-9n+19)かつb=n^2+5n-14とするときa^b=1をみたす正の整数nを全て求めよ。」

数学の問題です。 解いてください。 「a=√(n^2-9n+19)かつb=n^2+5n-14とするときa^b=1をみたす正の整数nを全て求めよ。」

数学

角ABCをθとして、角ADCを180-θとした後に余弦定理を使って求めようとしたんですが、θと180-θが出てくるので計算ができません、 どうすればいいですか?

角ABCをθとして、角ADCを180-θとした後に余弦定理を使って求めようとしたんですが、θと180-θが出てくるので計算ができません、 どうすればいいですか?

数学

数Ⅲの微分です。 解答解説をお願いします。

数Ⅲの微分です。 解答解説をお願いします。

数学

大至急!! 数学です (a+b+c+d)8乗の展開式の異なる項の数 この求め方を教えてください。 解答では、四つの文字から重複を許して8個取る組み合わせの総数なので 4+8-1C8 ということが載っていたのですが、なぜ8個取るのですか?8個とはなんの数ですか?

大至急!! 数学です (a+b+c+d)8乗の展開式の異なる項の数 この求め方を教えてください。 解答では、四つの文字から重複を許して8個取る組み合わせの総数なので 4+8-1C8 ということが載っていたのですが、なぜ8個取るのですか?8個とはなんの数ですか?

数学

【数Ⅲ 極限】 lim[x→∞]2^(-2x) 解答には画像のような説明がありました 「-2x→-∞」までは理解できたのですが、その後どうしてそうなるのかが分かりません 説明してください よろしくお願いします

【数Ⅲ 極限】 lim[x→∞]2^(-2x) 解答には画像のような説明がありました 「-2x→-∞」までは理解できたのですが、その後どうしてそうなるのかが分かりません 説明してください よろしくお願いします

高校数学

至急 解説と途中式を教えてください 数学Ⅱ点と直線の範囲です。

至急 解説と途中式を教えてください 数学Ⅱ点と直線の範囲です。

数学

至急 解説がない為、解法と途中式を教えて欲しいです。 数学Ⅱの範囲です。

至急 解説がない為、解法と途中式を教えて欲しいです。 数学Ⅱの範囲です。

数学

数学

至急お願いします。 小学5年生、算数 画像の 4番5番の式と答えを教えてください

至急お願いします。 小学5年生、算数 画像の 4番5番の式と答えを教えてください

算数

塩素濃度についてです。 12%に希釈された次亜塩素酸ナトリウムで 100Lの水に対して どのくらい入れればいいのでしょうか?

塩素濃度についてです。 12%に希釈された次亜塩素酸ナトリウムで 100Lの水に対して どのくらい入れればいいのでしょうか?

化学

この問題のやり方と答え教えてください

この問題のやり方と答え教えてください

数学

a⁴+b²−3/b²+2 これの因数分解を教えてください。

a⁴+b²−3/b²+2 これの因数分解を教えてください。

数学

下から6行目 どこの計算で-4≦x、x≦4がでてきたんですか?

下から6行目 どこの計算で-4≦x、x≦4がでてきたんですか?

数学

蛍光になっているようになる理由がわかりません

蛍光になっているようになる理由がわかりません

数学

x=cosθ/2 より -1≦2x≦1というような範囲の指定はいらないんですか?

x=cosθ/2 より -1≦2x≦1というような範囲の指定はいらないんですか?

数学

6人の客が三軒の異なる旅館に泊まる時、何通りの方法があるか。ただしどの旅館にも少なくとも1人は泊まるものとする。 こちらの解き方ですが、以前にも質問が出ており、他サイトなども確認しましたが、理解できません。 全事象は理解しましたが、 aとbに6人が泊まる組み合わせから理解できません。 2の6乗ではないのですか?なぜ2を引くのでしょうか。 お分かりになる方、何卒よろしくお願い致します。

6人の客が三軒の異なる旅館に泊まる時、何通りの方法があるか。ただしどの旅館にも少なくとも1人は泊まるものとする。 こちらの解き方ですが、以前にも質問が出ており、他サイトなども確認しましたが、理解できません。 全事象は理解しましたが、 aとbに6人が泊まる組み合わせから理解できません。 2の6乗ではないのですか?なぜ2を引くのでしょうか。 お分かりになる方、何卒よろしくお願い致します。

数学

高校数学B ベクトルについてです。 円のベクトル方程式で、 円C上の点をP(pベクトル)とした時、 点A(aベクトル)を中心とする半径rは、 | CPベクトル | → | pベクトル - cベクトル | とされていますが、 | PCベクトル | ではいけないのでしょうか?

高校数学B ベクトルについてです。 円のベクトル方程式で、 円C上の点をP(pベクトル)とした時、 点A(aベクトル)を中心とする半径rは、 | CPベクトル | → | pベクトル - cベクトル | とされていますが、 | PCベクトル | ではいけないのでしょうか?

高校数学

ルートについて 2乗できる形が2つある時、どういう形になりますか?ルートが外れて…ええと、どうなりますか?

ルートについて 2乗できる形が2つある時、どういう形になりますか?ルートが外れて…ええと、どうなりますか?

数学

解説を呼んでも理解できないので教えて頂きたいです。 (2)(3)(4)を教えてください。 分からないところ (2)14!/5!9! の式がどうやって得られるのかが分かりません (わたしは 5H10-1 = 14C10-1 = 14C4-1 として計算したのですが、これが間違いなのはなぜですか? (3)a<b<c<d<e なのにどうして大きいものから順にa,b,c,d,e とするのかが分かりません あと、どうして0は考えなくていいのでしょうか?(aが0になることはできないのはわかります) (4)これも(3)同様なぜ大きいものから順にa,b,c,d,eとするのか、(2)同様なぜ13!/5!8!の式ができるのかが分からないです 多くて申し訳ないですがよろしくお願い致します。

解説を呼んでも理解できないので教えて頂きたいです。 (2)(3)(4)を教えてください。 分からないところ (2)14!/5!9! の式がどうやって得られるのかが分かりません (わたしは 5H10-1 = 14C10-1 = 14C4-1 として計算したのですが、これが間違いなのはなぜですか? (3)a<b<c<d<e なのにどうして大きいものから順にa,b,c,d,e とするのかが分かりません あと、どうして0は考えなくていいのでしょうか?(aが0になることはできないのはわかります) (4)これも(3)同様なぜ大きいものから順にa,b,c,d,eとするのか、(2)同様なぜ13!/5!8!の式ができるのかが分からないです 多くて申し訳ないですがよろしくお願い致します。

高校数学

できれば途中式を書いて見せていただければありがたいですm(_ _)m

できれば途中式を書いて見せていただければありがたいですm(_ _)m

数学

僕は現在、某大学の農学部に通っています。 授業には、線形代数、物理学などの意味が全く分からないような授業があります。 正直、マジでつまんないです。 将来は農業、薬品系統の研究者になりたいのですが、これらの学問が何の役に立つのか分かりません。 実用性等がありましたら教えて頂けると嬉しいです。

僕は現在、某大学の農学部に通っています。 授業には、線形代数、物理学などの意味が全く分からないような授業があります。 正直、マジでつまんないです。 将来は農業、薬品系統の研究者になりたいのですが、これらの学問が何の役に立つのか分かりません。 実用性等がありましたら教えて頂けると嬉しいです。

大学

なんで+から0に近づけているのに絶対値がマイナスで外れてるんですか

なんで+から0に近づけているのに絶対値がマイナスで外れてるんですか

高校数学

ろくじゅうはちかけるはちなんですか?

ろくじゅうはちかけるはちなんですか?

数学

1/2は2の何倍でしょうか?

1/2は2の何倍でしょうか?

算数

大至急回答お願いします 『整数を要素とする2つの集合を A={3,7,a^2} B={2,4,a+1,a+b} とするとき、A∩B={4,7}となるような定数a,bの値を求めよ。 また、その時のA∪Bを求めよ』 という問題です。画像の下線を引いてある式で7が出てくる理由がわかりません。よろしくおねがいします。

大至急回答お願いします 『整数を要素とする2つの集合を A={3,7,a^2} B={2,4,a+1,a+b} とするとき、A∩B={4,7}となるような定数a,bの値を求めよ。 また、その時のA∪Bを求めよ』 という問題です。画像の下線を引いてある式で7が出てくる理由がわかりません。よろしくおねがいします。

数学

至急です! xについて場合分けをするとはどのようにするのですか?5番の問題です

至急です! xについて場合分けをするとはどのようにするのですか?5番の問題です

数学

下の表は、ある学校の文化祭で、クイズに参加した40人の得点の結果である。このクイズは、3問で正解の時の得点は、第1問が2点、第2問が3点、第3問が5点であった。 第3問に正解した人数が26人であるとき、第3問だけ正解であった人数を答えなさい。 が分かりません。 できれば、詳しくお願いします。 答えは6人です。

下の表は、ある学校の文化祭で、クイズに参加した40人の得点の結果である。このクイズは、3問で正解の時の得点は、第1問が2点、第2問が3点、第3問が5点であった。 第3問に正解した人数が26人であるとき、第3問だけ正解であった人数を答えなさい。 が分かりません。 できれば、詳しくお願いします。 答えは6人です。

数学

y=x^zのグラフってありますか? よろしくお願いします。

y=x^zのグラフってありますか? よろしくお願いします。

数学

地球人なら人間ですか?

地球人なら人間ですか?

高校数学

今から数学を頑張れば岡山理科大学理学部に受かることは可能ですか?

今から数学を頑張れば岡山理科大学理学部に受かることは可能ですか?

高校数学

すべての人間は地球人ですか?

すべての人間は地球人ですか?

算数

4人の男女比は何通りの組み合わせがありますか?

4人の男女比は何通りの組み合わせがありますか?

高校数学

(x−1)(x+1)と (x+1)(x−1)はどっちが正しいんですか?? プラスマイナスっていうぐらいだからプラスが先ですか?

(x−1)(x+1)と (x+1)(x−1)はどっちが正しいんですか?? プラスマイナスっていうぐらいだからプラスが先ですか?

中学数学

この問題の解き方と答えを教えて欲しいです。

この問題の解き方と答えを教えて欲しいです。

数学

明日テストなのに、67番の問題がよく分からないんですけど、教えてください!

明日テストなのに、67番の問題がよく分からないんですけど、教えてください!

高校数学

高校数学です。 (2)なんでU↓a↓=0になるのかわからないです。 解説お願いします。

高校数学です。 (2)なんでU↓a↓=0になるのかわからないです。 解説お願いします。

高校数学

カテゴリQ&Aランキング

数学

1

確率得意な方。悔しいので論破してください。例えば百面体のサイコロがあったとして、1~100まで『次何が出るか』を当てるゲームをしたとします。僕が毎回同じ数字『46』を予想していたら、『毎回同じ数字で予想していたら、そりゃ当たるよ』とバカにされてしまいました。予想数字を毎回変えても、同じ数字を予想しても当たる確率は変わらないと思うのですが、分かりやすく説明出来ず、悔しい思いをしました。誰にでも分かりやすく論破出来ますか?あるいは、あえて難しい計算式を提示して黙らせる手もありです。よろしくお願いいたします。

2

住宅ローンを考える.年利1.2%で3500万円借りて,35年(420回)かけて返済するとする.月ごとの金利は1.2/12%,つまり0.1%である.元利均等返済するとき,毎月の返済額と利息の合計額はそれぞれいくらになるか.

3

念願の政権交代を果たした民生党の代表以下幹部6人が政策協議会を新宿のNKSプラザホテルで開催しました。A、B、C、D、E、Fの6人の代表以下幹部が円形のテーブルに座りました。会議が終わった後、6人の幹部に座った場所を聞いたところ、次のように答えました。Bの幹事長はどこに座っていましたか。・A代表…私は代表なので、①の席に座った。隣には外務大臣は座らなかった。・B幹事長…私の正面には副代表は座っていなかった。・C副代表…私の隣には財務大臣が座っていた。・D外務大臣…私のとなりに副代表は座っていなかった。・E財務大臣…私の右隣に代表が座っていた。・F総務大臣…私の正面には財務大臣は座っていな...

4

新井さん、福田さん、川久保さん、山西さん、大井さん、山口さん、片山さんの7人が2階建のアパートの各部屋に一人ずつ住んでいます。次のことがわかっています。①2-2部屋は空き室です。②新井さんは山口さんの隣に住んでいます。③福田さんの部屋の真上に川久保さんが住んでいます。④片山さんは山口さんの下に住んでいます。次のA、B、Cについて必ず正しいといえる推論を選択肢の中から1つ選びなさい。A山西さんは2-4に住んでいる。B福田さんは1-1に住んでいる。C大井さんは1-2に住んでいる。AだけBだけCだけAとCBとC

5

なんで57は素数って言われているんですか?57=3×19だから素数ではないですよね?

6

"答えだけでいい"と質問文に書いているのにドヤ顔でダラダラと長々と解き方を書いてくる人と本当に答えだけの人、どっちをベストアンサーにするべきですか?

7

次の命題から確実にいえるものはどれですか。「体操が得意な人は運動神経がよい」体操が苦手な人は運動神経がよくない体操が得意な人でも運動神経がよくない人がいる運動神経が悪い人は体操が得意でない運動神経が悪い人でも体操が得意な人がいる運動神経がよい人でも体操が苦手な人がいる

8

至急お願いします数学です。この問題の(ウ)の解き方を教えてください

9

あるメーカーでは埼玉県にあるA工場と静岡県にあるB工場で電化製品を生産しています。7月のA・B二つの工場における生産台数の各製品の割合は、A工場では洗濯機が20%、テレビが25%、電子レンジが10%、パソコンが45%であり、B工場では洗濯機が30%、テレビが70%でした。ただし、7月のこのメーカーの生産台数のうち、A工場が占める生産台数の割合は60%、B工場が占める生産台数の割合は40%でした。では、7月のパソコンの生産台数は、電化製品の総生産台数の何%ですか。18%27%45%55%100%

10

至急です。中学生短歌についての質問です。学校で短歌の宿題が出たのですがなかなか決まらないです(--;)テーマはダンスにしようと思っているのですが何かいい表現などあったら教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。今日の朝までに良いご意見お待ちしております。

あなたも答えてみませんか

カラーリング剤のアンナドンナってプール入っても落ちませんか?

羌瘣は信に胸ぐらを掴まれて、貂のことを責められましたが、元々は信が凱孟の挑発の乗ってしまったせいでもありますか? そのせいで、飛信隊は犠牲になった兵士もいます。 もしも、羌瘣が信に逆ギレしてて...

エクセルの正規分布の問題です。 解き方がわからないので解説お願いします。

ケロロ軍曹の登場人物でケロロ以外の軍曹って出てくるんですか?

タイトーのミニシリーズの機械拡張のコントローラーまるいやつなにするやつですか

五等分の花嫁のゲーム ごとぱずについてです。 ついさっき始めたばかりなのですが チュートリアルが終わり プレゼントボックス見ると星5のキャラブロマイドが3枚プレゼントされていたのですが、これは...

リードアンドリアクトをやっている代表的なチームはどこですか? あったら教えてください!

クイーンアンスタイルの戸建について 名古屋住みです。 55坪ほどの土地(現在駐車場)があるのですが 安城建築かセルコホームで悩んでいます。 安城建築かセルコホームだとどちらの方が良いのでしょ...

嵐の活動休止を目前として、各スポーツ紙が特集を組んでいましたよね。 21日と22日と23日はそれぞれ何社ありましたか? 整理をしていたらいくつか抜けているらしいので。 よろしくお願いしますm...

歌い手のいすぼくろさんのメアの教育って削除されたんですか? 他にも削除されてしまった曲あるなら教えてください。

総合Q&Aランキング

1

旦那の下着を洗濯したら、内側に旦那の下の名前が書かれているのを見つけました。他の下着を確認したところ、ほとんどの下着にローマ字で名前が書かれていました。中にはハート付きのものもありました。旦那に問い詰めたところ「わからなくならないように自分で書いた」と言われました。どういうことだと思いますか?率直に...

2

明日、英検なんですけど、服装は制服のほうがいいですか?私服で行きたいんですけど、1人だけ私服はいやなんで私服と制服の割合を教えてください。

3

英検の面接で、服装は制服の方がいいですか?

4

英検の面接などで、面接官に 『もう一度言ってもらえますか?』 と言うには英語で何と言えば良かったですか?

5

痛くても彼が分かってくれません。「痛い!」「ストップ!」と言っても動かしてきます。終わった後、嫌だったことを伝えても慣れてないのが問題だとか今度から事前に広げてきてと言われます。そのあと、前は終わってから家に帰って血が出たと言ってもそうなんだ。膜が破れてる途中なんだよと言われました。そんな感じでもう...

6

愛知県って・・・・・西日本か東日本どっちなんでしょう??

7

1mmの雨とは体感的にどのくらいの雨でしょうか?傘をささなかった場合、どのくらい濡れる感じですか?

8

妻に○されるかもしれません都内に住む29歳男です妻は結婚してから「なんでこんなに給料低いの?」「もっと稼げ。それでも男か」と言われる日々が続き、月給やボーナスが低くなると夜ご飯も作ってくれません中小企業で年収が370万円ちょっとと言うこともあり、妻から「もっと稼いで」「何で大手に行かないの?」と言わ...

9

参政党って何?何でこんな人気なの?人が集まるのだろうか?支持者の方には申し訳ないですが、なんか胡散臭いんですよね。何がと言われると具体的には難しいですが…全体的に陰謀論を言っていたり、公約でいくつかおかしいのがありウケが悪ければ消したりとあやふやな感じを抱きました。支持者のツイートや逆にアンチのツイ...

10

孫悟飯はなぜイキリ飯と言われているのですか

カテゴリ一覧

教養と学問、サイエンス

教養と学問、サイエンス

言葉、語学

言葉、語学

生物、動物、植物

生物、動物、植物

歴史

歴史

芸術、文学、哲学

芸術、文学、哲学

サイエンス

サイエンス

数学

数学

算数

中学数学

高校数学

大学数学

天気、天文、宇宙

天気、天文、宇宙

宿題

宿題

一般教養

一般教養

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-メディアステートメント-利用のルール-広告掲載について-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロ© Yahoo Japan

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン