急いでるんですけど、5月22日(日)NHK1チャンネルPM6:57分気象予報士片山美紀さんの天気の中でで5月23日(月)関東地方の天気は曇りまたは雲晴れですが、午前中は雷雨や突風の可能性はありますが、
急いでるんですけど、5月22日(日)NHK1チャンネルPM6:57分気象予報士片山美紀さんの天気の中でで5月23日(月)関東地方の天気は曇りまたは雲晴れですが、午前中は雷雨や突風の可能性はありますが、 茨城県北茨城市中郷町粟野では雷が鳴る可能性はありますか?その原因は、上空の寒気のせいですか?
気象、天気・31閲覧
ベストアンサー
23日は、九州から東海は高気圧に覆われて広く晴れるでしょう。 強い日差しで気温が上がり、内陸などで日中は30度くらいまで上がる所もありそうです。 一方、関東や北陸、東北、北海道は上空の寒気や低気圧の影響で午前を中心に大気の状態が不安定です。 急な雨や雷雨に注意して下さい。 午後は関東や北陸で天気が回復しそうです。 と言うことですがいつものように雷注意報は出るでしょうが 茨城県北茨城市中郷町粟野では天気予報では晴時々曇で降水50%確率ですので雷が鳴る可能性はないと思います。 このようなことを説明するその原因は、東北中部を横断する弱い低気圧のせいです。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。