至急お願いします 息子が先日、単独事故をしました。 1年前に50万で購入した車で、保険屋さんに修理に同じくらいの額がかかると言われて廃車にしますと答えていました。
至急お願いします 息子が先日、単独事故をしました。 1年前に50万で購入した車で、保険屋さんに修理に同じくらいの額がかかると言われて廃車にしますと答えていました。 そして、今日車検証を渡したら、所有者がローン会社になっているので、残を完済しないと廃車にできないと言われました。 残は38万で、息子が車がないのは困るから、完済しないといけないなら、車検も残っているので修理すると言うので、再度、保険屋さんに修理の依頼をしました。 ですが、今、連絡があり解体業者に昨日車が入り、すでに解体作業にかかっているというのです。 車検証も何の書類もないうちに、勝手に廃車にした業者、確認連絡ミスをした保険屋さんに、納得はいかないですが、完済して廃車しか選択肢はありません。 皆さんなら、どうされますか?
ベストアンサー
結果としては正解だと思いますよ。 まず、確認もせずに「廃車にします」と言ったことが原因です。 廃車業者は、廃車にしてと言われたから作業に取りかかったのでしょうし、保険屋さんは車検はまだしも債務の状況までは知りません。債務の把握と廃車の検討をするべきだったのは息子さんです。 ただ、もしかしたらまだ車は直せる状態かも知れませんから、一度見せて貰ったらいかがですか? 但し、仮に直せるとしても、その修理代はどこから捻出する?です。 50万で買った車は到底その評価価値はありませんから、保険からの修理費も50万は出ません。下手をすればその1/3くらいです。 それよりも、返済資金も含めた新たなローンを組み、同程度の中古車を買い直した方があとあと安くつくかも知れませんよ。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます