ベストアンサー
うちのチワワを見ているかんじですと、定期的に行うことについては、1~数時間後のことまで予測などしているように思います。 例えば、私の愛犬は現在、私と一緒に仕事に行ってるのですが、出勤・退勤前30分以内くらいになると、自分でキャリーバックに入って待機してます。 以前家でお留守番をしていた際は、基本的には寝てますが、見守りカメラで見ていると、私が家に帰る2時間くらい前になると起きて部屋をウロウロしたりなどし、30分前くらいになると玄関の前で待っててくれました。 ゴハンの時間なんかも分かっていて、30分前くらいになるとソワソワし、私が準備に取り掛からないと、いつもゴハンを食べているところに行ってチラチラこちらを見ます。 また、週末にシャンプーする際は、まず愛犬を普段より丁寧にブラッシングし、部屋の掃除や犬用ベッドのカバーなどを全部取り換え、それから愛犬をシャンプーします。 そうすると、ブラッシングされた時点で「この後シャンプーされる」と思うらしく、私が掃除などしている間、ケージに籠城し、最後の抵抗をします( ;∀;)
1人がナイス!しています