震度1未満でも物は揺れますか? ハンガーにかけてある服の中で一枚だけ そでの部分だけが小刻みに揺れていました。 ちょっと不自然と思って、地震情報を見たら
震度1未満でも物は揺れますか? ハンガーにかけてある服の中で一枚だけ そでの部分だけが小刻みに揺れていました。 ちょっと不自然と思って、地震情報を見たら 隣の県で震度1を観測していましたが こちらの県は震度1の表示はありませんでした。 震度2ぐらいだと、つり下げてる物が揺れる ときいたんですが、 震度1未満でも揺れることはあり得ますか?
地震・34閲覧
ベストアンサー
可能性としてはなくはないですが、そのくらいになると他にも要因がある可能性があります。 高層マンションみたいなのだと揺れは大きく感じますし、人によっても感じる人と感じない人もいるくらいというのが震度1です。 結局震度計によって特定の場所を測っているだけなので場所によって人が感じないくらいだけど、何か条件が重なって洋服が揺れたということはありえます。 ただ、人も感じないし震度計も震度1を記録していない状況で服が揺れたというと地震でなく、家の近くを大型車が通ったとかの可能性も入ってきます。
質問者からのお礼コメント
詳しい回答ありがとうございます。 モヤモヤしていたので助かりました