インクが滲んだりダマになったりして困ってます。 手紙を書くのにおすすめのボールペンってありますか? 教えて欲しいです。
インクが滲んだりダマになったりして困ってます。 手紙を書くのにおすすめのボールペンってありますか? 教えて欲しいです。
文房具・16閲覧
ベストアンサー
インクって消費期限があります。 インクが古いか、安物で質が悪いのではないか?と思います。 ダマにっていうのは、昔の油性ボールペンで、品質が低いものや、加圧式ボールペンで良くありました。 粘度が高いとダマになり易いのかなぁ?という気はしますが。 インクが滲むというのは、水性ボールペンだったり、低粘度インクのボールペンだと、粘度が低くて滲みやすいってのはあります。 万年筆なんかは、粘度の低いインクを使うと滲んで線幅が太くなりますから。 また、紙質も大きく影響します。 滲みとダマが一緒のボールペンで起こるというのなら、液体が分離している・・・古いか、品質が悪いのではないか?と考えざるを得ないわけで。 正直、日本メーカーのまともなボールペンを買えば、解決するような気がする気がします。 それでもっていうことでしたら、カランダッシュ849を勧めておきます。 油性タイプの書き味に定評があるボールペンで、滲みやダマとは無縁です。 ネットで実売2000円ちょいくらい。
質問者からのお礼コメント
やはり品質が悪いんでしょうか? おすすめはカランダッシュ849ですね。 よくわかりました。回答ありがとうございました。 検討してみます。