帰宅途中の怪我、労災について 帰宅途中、電車の車内で貧血になり目的地前の駅で降りたところ意識を失い頭をぶつけて救急車では運ばれておでこを数センチ縫いました。
帰宅途中の怪我、労災について 帰宅途中、電車の車内で貧血になり目的地前の駅で降りたところ意識を失い頭をぶつけて救急車では運ばれておでこを数センチ縫いました。 病院には労災ではなく保険証提示の三割負担で支払いましたが会社的には労災で処理してほしいとのことで、後から病院に労災に変更と申し出ましたが、病院側からは貧血での労災は厳しいかもしれないと言われました。 現状、一時的に残りの七割を支払うのですが、もし労災で通らなかった場合、最初支払った保険適用の三割の自己負担にまた変更することはできるのでしょうか??
ベストアンサー
貧血での労災認定は難しいかもしれませんけど、貧血により倒れて頭をぶつけたことで出来た外傷部分について労災扱いになる可能性はありますよ。 一旦全額自己負担にしても後からまた健康保険にする事はできるのでご安心ください。
質問者からのお礼コメント
やっぱり貧血じゃ難しいのですね( >_< ) わざわざありがとうございます