教えて下さい。 お菓子の空袋などに描かれている絵を切り取りその絵をハンドメイドとしてキーホルダーを作ったとします。 それをメルカリなどで売りに出す行為って犯罪ですか?
教えて下さい。 お菓子の空袋などに描かれている絵を切り取りその絵をハンドメイドとしてキーホルダーを作ったとします。 それをメルカリなどで売りに出す行為って犯罪ですか? 詳しい方回答よろしくおねがいします。
ベストアンサー
自分で描いた絵なら大丈夫とは誰が言ったのでしょう? 著作権はデザインに権利が掛かってきますから、他者のデザインをしたものを自分で描いて販売するのはダメです。 自分で作ったオリジナルのデザインなら大丈夫です。 権利者により二次販売を認めている範囲が違いますから、各権利者に確認するしか無いです。 他者のデザイン、人の褌で儲けよう、販売しようとするなら当然調べたり権利者に問い合わせるべきだと私は思いますよ。 ハンドメイドは副業で、開業届無くとも何歳でも個人事業主扱いですから それ相応の責任を負う形になりますからね。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
なるほどわかりましたありがとうm(_ _)m