ベストアンサー
ID非公開さん
2022/5/25 9:01
キャラを交えるとは、刺繍したりマスコット作ったりということなら、版権などの許可取り必要。 キャラ布を質問主さんが持参して、縫製依頼するのは大丈夫。
3人がナイス!しています
ID非公開さん
質問者2022/5/25 13:40
返信失礼します。 あまり詳しくは言えないですが、 その方の作品の飾りに、キャラクターの人形を買ってきて付ける形になると思います。 予算を打ち合わせしてから作ってもらうので、私が何か持ち込むわけではなく、全て相手の方にお任せという形で、許可がとってあるかなどは不明です。 やはり、私が無知識な上、ご近所さんで上手くやっていきたいので、その方だけの作品のほうが無難でしょうか?
質問者からのお礼コメント
皆様、コメントありがとうございました。 許可がないのに利益を得ると違法になるとの事が分かり良かったです。 念の為、キャラクター無しでお願いしますと返事をしました。 許可が云々の話はしなかったのですが、その作家さんは、材料費で利益を得ず、制作にかかる人件費で利益を得るから大丈夫だよ~とは言われました。 あまり詳しく分からないので、とりあえずシンプルに決めることにしました。