ID非公開さん
2022/5/25 8:27
1回答
【閲覧注意】毛穴について悩んでいます。 高校生の男です。画像のように小鼻から頬にかけて、毛穴が詰まってしまっている(?)のか、とても汚くて困っています…
【閲覧注意】毛穴について悩んでいます。 高校生の男です。画像のように小鼻から頬にかけて、毛穴が詰まってしまっている(?)のか、とても汚くて困っています… スキンケアは夜お風呂から出た後にキュレルの化粧水を塗って、ハトムギ保湿クリームを塗っています。朝はハトムギ化粧水のみです。 洗顔料は商品名を忘れてしまったのですが、敏感肌用の物を無印のネットを使って泡立てています。 今はマスクがあってそこまでまじまじと眺められる機会もないのでなんとかなっているのですが、この先が不安なので、対処法等教えていただけるととても助かります!
スキンケア・226閲覧・500
2人が共感しています
ベストアンサー
美容師です。 ある程度エステ科目を取得しています。 男性は高校生くらいの頃が一番肌が荒れやすいですよね。 肌が荒れる原因は水分と脂質のバランスが崩れた時に起こりやすいです。 画像を見る感じでは、毛穴の詰まり以外に肌の赤み、にきびなどもあるようなので、根本的な部分を見直す必要がありそうですね。 まず、洗顔は何を使うか以上にやり方が重要です。 しっかりと泡を立てて洗うことはもちろんですが、くるくると肌に触れないよう泡で洗うこと。 それとできればですが、毛穴つまりが気になるのでしたら女性用のケア汚れを落とすクレンジングオイルでクレンジングマッサージをしてから洗顔をすることをお勧めします。(欲を言えばレンジでホットタオルを作って顔を蒸してから行うとより効果があります) 毛穴詰まりの汚れは皮脂です。油は油で落とすのが一番落ちやすいです。 それと洗顔後のケアですが、化粧水(保水)とクリーム(保湿)は必ずセットです。朝でも夜でも。 化粧水で保水だけしても潤った感じがするだけで、きちんとクリームの油膜で蓋をしていなければすぐに水分は蒸発してしまいます。 べたつきたくないのであればべたつかないクリームを探してみるか、ベタつき防止のパウダーやベビーパウダーを軽く顔にはたくといいですよ。 それと、化粧水をつけるときはパタパタと叩くのは厳禁です。肌の毛細血が切れて肌が赤くなってしまいます。 手で優しく包むようにつけて、ぎゅうっと優しく押し込むように入れ込んでください。 私のおすすめは化粧水パックです。安くてもいいので朝も晩も使ってあげるとかなり肌の調子が整います。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
とても詳しくありがとうございます! さっそく化粧水パックを母のものを借りてやってみたので、継続してみようと思います。 まずはできることからやってみようと思います。 たくさん教えてくださってありがとうございました。