大学生なのですが年金を去年まで支払っていたのですが生活が厳しくなったので免除申請を行おうと思っています。 そこで聞きたいのですが、過去分の免除申請を行った場合、返金はされるのでしょうか。
大学生なのですが年金を去年まで支払っていたのですが生活が厳しくなったので免除申請を行おうと思っています。 そこで聞きたいのですが、過去分の免除申請を行った場合、返金はされるのでしょうか。
ベストアンサー
既に払った過去分は、そのままです。返金されません。 まだ払っていない月分を、今後も払わなくてもよくなる制度=学生納付特例制度、のみがあります。 ちょっと詳しく言うなら、 学生納付特例(略して、学特)の申請書を提出した時点で払っていない月分が、学特の審査対象です。申請書を提出した後で、承認通知がなかなか届かないからと心配して払った場合に限り、返金されます。 なお、学特と”免除”は、ちょっと違います。ここでは詳しく触れませんが、国民年金の用語は、日常感覚とは異なる独特の意味があります。とりあえず、学特と”免除”は異なることを知っておいて下さい。
質問者からのお礼コメント
なるほど、、帰って来ないんですね、、ありがとうございました