ベストアンサー
クッキーは数えられてジュースは数えられないのは前の回答者さんがご説明の通りです。液体は数えられないというのが基本です。 ただ実生活においては、例えば3人で喫茶店に入りコーヒーを注文する時にThree coffees, please.というのはよく使われます。文法的に正確に言うならThree cups of coffeeなんですが、わかりきっているのでコーヒー3つという言い方をするのです。しかしまずは基本を抑えましょう。 文化cultureは数えることができないが、習慣customは数えられるのです。 和食は文化、箸で食べるのも文化、着物も文化、これらは全部ひっくるめて日本文化という抽象的な概念なのでcultureは数えられません。 customは 1.朝起きたら必ず水を一杯飲む 2.日曜日には散歩に行く のような個人的な習慣を表すこともあるし、 1.日本では給料は月給制で毎月20日や25日に受け取る 2.家を借りる際には敷金と礼金を支払う 3.正月には神社に初詣に行く のような風習的なものも含まれます。 これらはそれぞれ1つの風習、1つの習慣と数えられるので合わせるとcustomsと複数になります。
質問者からのお礼コメント
なかなかニュアンスが難しいですが、たくさんこういう問題をこなして慣れていきたいと思います。詳しく解説して頂きありがとうございました。