どなたかエクセル詳しい方、良い案がありましたら教えて下さい。
どなたかエクセル詳しい方、良い案がありましたら教えて下さい。 品番ごとの月別売上数量のエクセルがありますが、品番が千個以上ある上にかなりの年月分のデータを打ち込んであるので見にくいですし、探すのに時間がかかります。これは他部署で作成してるものなので勝手に変更できません。。 その為、そのデータを引用して、別のエクセルシートで、調べたい品番を入力すれば自動で売上年月と数量が出るようにしたいです。。 ちなみに売上が無い月は飛ばして抽出できる方法があれば嬉しいです。 また、欲を言うなら何年何月〜何年何月で指定できる方法があれば。。 関数は知識ありますが、マクロやアクセスはほぼ初心者に近いです。 手書きのイメージも付けました。 宜しくお願いします。
Excel・66閲覧
ベストアンサー
filter関数の入れ子でガシガシですかね。 日付: =filter(日付見出し, filter(数量, 品番見出し=品番)>0) 数量: =filter(filter(数量, 品番見出し=品番),filter(数量, 品番見出し=品番)>0) で、配列の向きを縦横入れ替えるためにtranspose関数で包むと。
質問者からのお礼コメント
早急にご回答頂き有難うございました! 完成に近付けましたのでベストアンサーに選ばせて頂きました。 ほんとに助かりました。 また、他の方も有難うございます。 パソコンに疎い者ばかりの勤務先ですが、データベース構築に向けて働きかけが必要ですね^^;