ベストアンサー
そのほうが、さらに占い師に依存するようになるからです。 悪い結果を言うのは客を逃がさないための策略です。 ネガティブで不安定な状態や感情の人のほうが占いに依存しやすいです。 占いなんか本当に当たるわけがありません。 行動のきっかけにするのもいいですが、 占い結果はデタラメなので囚われるのは良くありません。 占いに頼らず自分のことは自分で決めるべきです。 占いは当たるも八卦、当たらぬも八卦ですから、当然デタラメです。 占いはエンターテインメントとして楽しむ程度のものです。 本当に当たると思って信じてはいけません。 占いなんかで運勢や運命はわかりませんし、 人の気持ちや相性などが、わかるわけがありません。 占いは全てデタラメなので、全く信じられません。 占いなんて根拠もない方法で結果を出してるだけで 結果には何の意味もありません。 普通に工場で印刷されたカードの図柄で運勢が決まるとか ある範囲の誕生日の人が全部同じ運勢になって 1日違ったら別の運勢になるとか絶対におかしいです。 統計で同じ誕生日の人が同じ運命になるとか そんなこと絶対にありえません。 手のシワや名前の画数で運命が決まるわけがありません。 決められた手順通りに占って結果を出しても その手順と結果そのものが何の根拠も無いのです。 デタラメな結果に適当な解説を加えているだけです。 霊感や霊能力も映画、小説の中のフィクションで虚構です。 霊感なんて勘違いや脳内の想像で本当には存在しません。 思いついたことを適当に言ってるだけです。 六曜、干支、吉日、凶日、運命、易占、易断、 九星気学、四柱推命、算命学、風水、姓名判断、 手相、夢占い、血液型占い、タロット、占星術、星占い、 誕生月占い、相性占い、霊感占い全てデタラメです。 占いはほとんど当たりませんが偶然に当たることもありますし 誰にでも当てはまりそうなことを言ってるだけです。 事前に聞いていた情報や、その場で聞き出したことを基に それらしいことを言って、占いが当たったと思わせています。 当たったようなことを言ったからといって信じてはいけません。 何件も占っていれば、たまには当たることもありますが偶然です。 違う占いで別の結果が出るのも占いが当たらないことの証拠です。 不幸な結果を言われるとその結果に囚われてしまいます。 占いを気にすること自体が運を悪くしていくので 占いに関わらないほうがいいのです。 占いにハマってしまえば、出会いがないとか、 恋愛が続かず別れる原因にもなります。 気功や占い、霊、スピリチュアルなどのオカルトを安易に信じてはいけません。 「気」は手からは出ませんし、検出もされていません。 外気功や遠隔気功など本当にできたら超能力です。 そんなインチキで病気が治せるわけがありません。 占いは根拠の無い方法や偶然で出た結果に過ぎません。 霊や幽霊はフィクションですし、捏造されたものです。 スピリチュアルは霊をもとにして創作されたものです。 気功や占い、霊、スピリチュアルは何の根拠もなく 嘘に嘘を重ねた虚構でオカルトに過ぎませんが、 人は情報量が多いほど、そのことを信じやすくなります。 存在していないものや根拠のないものに対しては 妄想を自由に無制限に広げることができ情報量が増大するので、 根拠の無い情報を容易に信じてしまう人にとっては むしろ信憑性が高く感じられるのです。 そして、嘘でもいったん信じてしまうと その嘘に反するような都合の悪いものは真実でも無視し その嘘を強化するための情報を自ら探して ありえないような話でも容易に信じるようになってしまいます。 根拠の無いことを受け入れて他人に思考と判断を任せていれば そのうち、自分では思考も判断もできなくなり それらに頼って高額な商品を買うようになります。 そして家族や友人関係も壊れていきます。 世の中は嘘にまみれています。 金のために嘘をついて平気で騙したり 社会や個人に対して悪意があって貶めたり 国や社会を混乱させたりすること自体を目的にしていることもあります。 癌や病気が治る、占いが当たる、悪い霊を祓う、運を良くするなど 気功や占い、霊、スピリチュアルなどでは 平気で出来もしないデタラメなことを言ってきますが そのようなオカルト的なことは絶対に安易に信じてはいけません。 それらを話題にして勧めてくるのも信用すべきではありません。 悪意がなくても判断力がなく虚構を盲信しているような人です。 世の中には悪意のある人が1割、判断力のない人が1割くらいはいます。 デタラメでも信じてしまうようだと騙しやすい人だと思われて、 詐欺のターゲットにされてしまいます。 当然のことですが、病気なら病院に行って診てもらうべきだし 仕事関係なら信頼のおける上司や先輩などに相談し 人間関係なら友人などに相談すべきです。 悩みを相談する相手がいない場合は 知恵袋などで相談してもいいですし あとは、関連する本を読んだりするといいです。 知識を得て、自分でしっかりと考えて判断し行動してください。 気功、太極拳、瞑想、ヨガ、マインドフルネス、チャネリングなどは 洗脳されやすい状態になり、精神状態が悪くなるリスクがあります。 ニューエイジに関係するパワーストーン、ホメオパシー、ニューサイエンス。 スピリチュアルやオカルトに関係するヒーリング、霊感占い、霊視、除霊。 占いに関係する六曜、干支、吉日、凶日、運命、業、カルマ、風水、 易占、九星気学、四柱推命、手相、夢占い、タロット、星占い、霊感占い。 金儲けを目的とした効果のない治療である気功、民間療法、自然療法、 波動医学、ホリスティック医学、ホロトロピック医療、レゾナンス医学。 詐欺を目的としたエセ科学の効果のない健康食品、水素水、波動水。 信者を作って儲ける陰謀論の反ワクチン、反マスク、 反ウクライナ、フラットアース、マッドフラッドなど これらは絶対に信じてはいけない盲信の産物です。 効果が不明確で副作用や後遺症のリスクもあり無資格で治療するような 気功、整体、カイロプラクティック、マッサージはやめたほうがいいです。 特に気功は全く根拠のないものですから絶対にやめるべきです。 成人は18歳からになったので、特に契約には気を付けてください。 成人後は契約したら無条件の撤回はできません。 契約は自分だけで決めずに必ず契約前に家族や知恵袋などで聞いてください。 今日だけ、今だけ、すぐに押してというのは、間違いなく詐欺です。 高額の会員券や回数券、長期契約、違約金には特に気を付けるべきです。 名義貸しは詐欺罪などの犯罪になります。 知り合いや友人でも保証人、連帯保証人などには絶対になってはいけません。 名義貸し、保証人、連帯保証人は数億円の負債になる可能性もあります。 先物取引やFX、株、ビットコインなどは詐欺もあり負債も青天井です。 ねずみ講、マルチ商法、ネットワークビジネスなどは、サクラで騙され、 大量の売れない商品購入で負債が増え、加害者となり友人を失います。 業務委託契約などの条件がアルバイト以下の契約も避けるべきです。 女性は接待やビデオ出演、風俗の契約も要注意です。
NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう
質問者からのお礼コメント
不安にさせて金を取るのが目的なんですね。 ありがとうございました。
その他の回答(11件)
伝え方にもよりますよね。 悪い結果が出てしまう事自体は、仕方がないと思います。 その出てしまった悪い結果を、一言だけ言い放つのか、それとも寄り添った言葉を言いつつもやんわり伝えるのか、 占い師の配慮次第で、かなりお客の受け取り方も違ってくると思います。 悪い結果が出ても、自分でも心当たりがあるなら「やっぱりそうかぁ…」と納得はしますが 的外れな結果で、かつ 一言だけ言い放つ占い師も一定数いますね残念ながら。 お金貰って鑑定するのにプロ失格だと思いますそういう占い師は。 あと、プライベートで何があるんだか知りませんが、言い方に波のある人も嫌いです。イライラするなら鑑定に入らないで欲しいです。
ID非公開さん
質問者2022/6/11 18:00
伝え方に問題がなくても悪い結果なんてうれしくはないでしょう。気分が悪くなることには変わらないんですからなら最初から言わないでもらいたいものですね。
ID非公開さん
質問者2022/6/11 18:02
それだけですか。回答するときに考えないのでしょうか。こんなこと伝えたら気分を悪くしないかなとか、相手を不愉快にさせないかなとか、そういう当たり前のことは思いつかないのですかね・・・。
それが占いの答えとして出たからではないですか? 伝え方は大切かもしれませんが、占い結果の嘘をついて良い事しか言わないような占い師さんの方が私は信じられません。 肯定してほしいだけなら占いではなくカウンセリングの方がいいのでは?
ID非公開さん
質問者2022/6/11 18:03
そもそも占いの結果は根拠のない嘘なんですからそのまま伝えても嘘ですよね。どうせ嘘をつくのなら相手が喜ぶような嘘をつけませんかね。 そういう気遣いができない占い師の方が人として信用できませんよ。
例え~不快になったり、困ってもね。 その内容が、当たっている!のであれば・・・ さだめ 運命 運勢 宿命等・・・ 仮に?嘘も方便!として、(あえて虚偽での)良い結果になる。 などとして、相手に伝えてもね。 ま~遅かれ早かれ、時間経過で、当たり外れ!解る事・・・ その際に・・・良い事の内容で、以前~占い結果とされた。 だが、しかし!実際での現実、事実で本当の事では、大相違! 凶邪悪厄難災での結果となった。 これだから~占いは!と、遅かれ早かれ、されるのでね。 で~その際に、あ~やっぱり!やはり~悪い結果となりましたか。 などとしてもね。 な、何!なんだと・・・とされるのでね。 でも、悪い結果で、バカ?正直、ズケズケでもね。 悪くなる!とされたので。そのせいで~実現化!占い、占い師のせいだ! などと、責任転嫁!人間のクズ!野比のび太・型人間が昔から多過ぎ! しかも、多数決で便乗などで困り続けているのでね。 ま~もっとも!良い事ばかり、だけ のみ・・・という結果を し続けてもね。 基本的には~長年での継続履行化は、無理! 何せ、遅かれ早かれ~良い事ばかりしかしない!とされて、低信用度と なるのでね。
ID非公開さん
質問者2022/6/11 18:03
>その内容が、当たっている!のであれば・・・ そういうのは当ててから言ってくださいね。
ID非公開さん
質問者2022/6/11 18:04