ヘビの餌のサイズについてです。2日前にシマヘビを捕まえたので飼っているのですが、餌のマウスのサイズはどのくらいが良いでしょうか?全長約60センチほどの大きさです。一応ピンクマウスのMサイズが適当かな?
ヘビの餌のサイズについてです。2日前にシマヘビを捕まえたので飼っているのですが、餌のマウスのサイズはどのくらいが良いでしょうか?全長約60センチほどの大きさです。一応ピンクマウスのMサイズが適当かな? と思っているのですが…
爬虫類、両生類・83閲覧・50
ベストアンサー
ヘビは自分の胴体の1番太い部分と同じ太さのネズミなら問題なく呑めるといいます。 サイズはMで問題ないと思いますが、シマヘビは少し神経質な個体が多く、いきなりマウスは食べてくれないかもしれません。 我が家で飼育しているシマヘビは捕獲時に60cm以上ありましたが、最初はSサイズのピンクマウスしか食べてくれませんでした。 それも温め過ぎず、カエルにこすりつけて匂いを付けたものしか食べませんでした。 サイズ的にはホッパーでも呑めそうですが食べませんでした。 カエルが多く生息する池で捕まえたのでカエル以外はエサと認識しなかったようです。 この個体の場合は匂いを付けて誤魔化して食べさせると3回目程度でマウスに慣れてくれましたが、もっと神経質な個体だと生きたカエル以外食べない場合もあります。 その時は毎回生きたカエルを補充する必要がありますし、給餌頻度がマウスより高くなります。
回答ありがとうございます。画像を添付します。捕獲場所、というか生息場所は山の中で、ニホントカゲが沢山いるので、たぶんトカゲを主食にしていたと思います。
質問者からのお礼コメント
ピンクマウスMサイズを目の前に置いてほおっておいたらなくなってました。無事食べてくれたようです。ありがとうございました。