回答受付が終了しました
ID非公開さん
2022/6/20 12:39
54回答
居酒屋で友人に非常識だと言われました。
居酒屋で友人に非常識だと言われました。 先日、友人と2人で居酒屋へ行き、お通しが出されました。 そのお通しが美味しかったので、メニューには無かったのですが 「すみません、これ、単品で注文できますか?」と店員さんに聞きました。 店員さんからは「すみません、これお通しだけで出してるんですよ〜」と言われ私も「あー、そうなんですか、いや〜すみません、美味しかったので」と、言って会話が終わったのですが…… 店員さんが去った後、友人から「恥ずかしい真似やめろよ」と言われました。 友人曰く『メニューにない物を頼んで店と争うのは避けたいから、非常識な行動をするな』との事。 確かに、チェーン店や普通のメニューのしっかりと表記された飲食店では、私もメニューにない品は頼まないのですが、場所が「居酒屋」なだけに、その位の注文は常識の範囲内ではないか?と思いました。 店員さんも全く気にしていない様子だったので、流石に友人の気にしすぎではないかと思ったのですが…… 皆さまはどう思われますか?