老人が銀行預金していて死亡した場合、預金の引き出しが止められるそうです。どのような手続きをすれば家族の者は銀行からの預金を引き出すことができるのですか? また、保険ならすぐに引き出せるのですか?
老人が銀行預金していて死亡した場合、預金の引き出しが止められるそうです。どのような手続きをすれば家族の者は銀行からの預金を引き出すことができるのですか? また、保険ならすぐに引き出せるのですか?
貯金・114閲覧
ベストアンサー
金額や銀行や預金の種類によって手続きは違うので直接銀行に聞いてください。先日手続きしましたが相続書類は銀行のくれた書類に相続人全員がサインして、戸籍謄本と印鑑証明を出すだけでした。 金額の少ない銀行は他の相続人のサインも要らなかったですよ。 問題は亡くなってからすぐには戸籍謄本が出ないので時間がかかることでしょうか。一部のお金は相続手続きしなくてもおろせる制度もあります。 生命保険は受取人に指定されてるなら、申請用紙に記入するだけだと思いますよ。会社や金額によっても違うと思うので直接電話して聞いてください。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。