投資信託について。 投資信託初心者です。訳の分からないことを聞いているかもしれませんが、ご了承ください。 現在、円安が進んでおり、ドル資産も持っておきたいと思い、楽天vti を検討しています。
投資信託について。 投資信託初心者です。訳の分からないことを聞いているかもしれませんが、ご了承ください。 現在、円安が進んでおり、ドル資産も持っておきたいと思い、楽天vti を検討しています。 楽天vti は円で取り引きをしていますが、ドル資産を持っていることになるのでしょうか??
資産運用、投資信託、NISA | 株と経済・245閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
楽天VTIは中身は米国ETFですからドル資産と言えますが、円安の今ドル資産を積極的に買うのは疑問です。 積立投資をしているならまだしも、円安で買ってしまうと円高に振れたときに資産が目減りしてしまいます。 円安とは円の価値が安くなってしまい、同じ額のドルがより多くの円を出さないと手に入らないことです。 積立投資をしているなら継続をおすすめしますが、わざわざ20年来の円安時にドルを買うのはおすすめしません。
質問者からのお礼コメント
みなさん、詳しい説明ありがとうございました。参考にさせて頂きます。