エクセルで、以下のような時、どのような関数を使えば良いか教えてください。。 ・A1セルからA500セルまで数式を入れている
エクセルで、以下のような時、どのような関数を使えば良いか教えてください。。 ・A1セルからA500セルまで数式を入れている ・A1から日付順に並んでいるデータで、1番下が最新のデータになっている ・そのため、まだ来ていない日のデータは数式が入っているが空白になるようにしている ・1番下の最新セルの数字を常に参照したいが、数式が入っている空白セルも数字として見なされてしまっているため最新日のデータがうまく取得できない
Excel・104閲覧
ベストアンサー
添付参照 C列には =IF(A1>TODAY(),"",B1) という式がC10まで 入ってます。 この時 E1に =INDEX(C:C,MATCH(2^99,C:C,1)) で 最後の値が出せます これは MATCH関数の曖昧検索を つかって出しています。 〇〇以上××未満の 検 検索範囲の中で 該当する値が ない場合 一番最後の値以上になりますから 2^99などのおおきな値を検索すると C列の最期の値以上の範囲の行がもとまり その行の値を INDEXで 求めています。 一寸説明が わかりにくいかもしれませんが MATCH関数の曖昧検索でも ググってみてください
質問者からのお礼コメント
ご回答くださった皆様、ありがとうございました。