もし地球が消滅するような天体衝突が直前に確定したら我々は死ぬ前にそれを知ることは出来るのですか?
もし地球が消滅するような天体衝突が直前に確定したら我々は死ぬ前にそれを知ることは出来るのですか? もし私がニュースキャスターなら、速報ニュース読まされようとしたら、一分一秒おしいから仕事投げ出して家族と時間すごしたり、貯金使い果たして欲望消化に急ぐと思います。 もし天文学者なら、早めに知れるだろうから 下手に発信して混乱させず、貯金を使っていまだ知らない人々の提供するサービスを悠々受け余生を楽しむ方向になると思います。
前提が有り得ないとしたコメントが多いですが、有り得ないと回答は無理ですか? 明日地球が滅びます。 何故か?これはどうでもよく、その先が知りたいので適当に理由付けして頂ければと思います。
天文、宇宙・172閲覧
ベストアンサー
地球が消滅するような天体ですと、もはや惑星です。隠蔽は不可能です。 衝突24時間前まで見つからない事はあり得ないのですが…。 24時間、人々の目を宙から逸らす必要があります。 「空想科学大戦(空想科学読本がネタ元のコミック)」に同様の事態が描かれています。 同コミックでは無修正のエロ動画をTVで流し続け、国民の目を釘付けにします。 同様の対策が実行されると思います。 TVだけでなく全ての情報提供手段が採択される事でしょう。 治安が悪い地区では、風俗の無料サービスが実施されるかもしれません。 普通に衝突100年前に発見されたとします。 この場合は情報を公開します。 その際、「5000㎞上空を通過する」と、大嘘をつきます。軌道要素もそれに即して捏造します。 衝突1年前に接近及び避難スケジュールを公表します。 僻地に避難都市を建設して「沿岸部は超巨大高潮が、内陸部には巨大台風並みの暴風が吹き荒れる」として、全国民を移住させます(全世界規模で)。 衝突24時間前からは、「危険だから」と48時間の戒厳令を発動し、シェルターに閉じ込めます。 衝突地点は無論の事、地球の反対側であっても12時間で衝撃波が襲いますので、庶民は何も知らないまま、人類は滅亡します。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。 「天体衝突」と書いてしまったせいで、皆さんから直前に知るのは有り得ないなど、本質からそれた回答を誘発させました。 質問目的は、書いたつもりですがそれを知ったときの早く情報受けられる人の行動です。 申し訳ございません。適当にぼかして何かしらの宇宙事象で〇〇日前に地球の生物が死滅するとわかったら。。 のようにすべきでした。