トヨタ系列の会社で働いてます。
トヨタ系列の会社で働いてます。 トヨタの労働組合が、はま○に投票するように、関連会社に通達を出してます。恐らくは口頭の圧力だと思いますが、子会社はたまったもんではありません。故に、ウチの会社の組合長が焦って、社員に期日前投票を入れろ!確認の為にその証を持ってこい!と言ってました!コレをおかしいのでは?と言ったら、どこの団体でもやってると言う輩がいました。確かに、誰々に入れてね!までは言いますが、必ず入れろ!証拠も持って来いってのは、流石にアウトなのでは?投票側に、利益(賄賂、買収)があったら、選挙法違反になりますがパワハラ地味た圧力は、選挙法違反にならないのでしょうか?とても、疑問です。
労働問題・84閲覧
ベストアンサー
>社員に期日前投票を入れろ!確認の為にその証を持ってこい 選挙の秘密を侵すおそれがあり公選法どころか憲法違反に該当すると思います
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ですよねー!周りが自分の事がおかしい(トヨタ系列の工場全部)つまりはトヨタの人間www と言うので、段々洗脳されそうになりました(;´∀`)