ID非公開さん
2022/6/23 13:27
3回答
今更情けない質問なのですが、社会保険と国民健康保険について小学生でも分かるような説明で知りたいです。 今現在フリーターです。 一人暮らしをしています。
今更情けない質問なのですが、社会保険と国民健康保険について小学生でも分かるような説明で知りたいです。 今現在フリーターです。 一人暮らしをしています。 アルバイトを2つかけ持ちしています。 現在バイト先Aの社会保険に入っております。ですが、8月頃からAのバイトでの勤務をかなり減らす予定で社会保険の加入条件を満たせなくなるので、社会保険を抜けたいです。 抜けたあと国民健康保険に切り替えたいのですが、保険料の支払い金額は大幅に変わりますか??現在厚生年金など含めて3万円程差し引かれています。 年金などもどうなるのでしょうか?? お恥ずかしいのですが、仕組みやそもそも保険が何なのかちゃんと理解しておらず、高額請求が来たら怖くてとりあえず保険料分だけバイトをしている状態です。 どなたか教えて頂けませんか?
ベストアンサー
国民健康保険に切り替えるつもりなら、国民健康保険って昨年の所得により計算されますから、一度市役所の税務課に電話をして聞くと良いと思いますよ。 計算して教えてくれますよ。 国民年金は1ヶ月あたり、16590円です。
質問者からのお礼コメント
ご回答ありがとうございます。 1度役所に聞いてみます。 他の皆様もご回答ありがとうございました!