ジャンガリアンハムスターを買ってます。最初の方はとても穏やかで触れたし、おやつも手渡し出来ました。
ジャンガリアンハムスターを買ってます。最初の方はとても穏やかで触れたし、おやつも手渡し出来ました。 ここ2日前くらいに北陸で地震があり、その時かなり揺れたためかハムスターがとても怒るようになりました。 手を近付けるだけで「ジーッ」となき、かなり凶暴な状態です。よくかみます。 やはり原因さん地震ですか?それともストレスでしょうか、、 何かわかる方。そして、対処法など教えてください。
ベストアンサー
最初フレンドリーで次の日から別ハムになって、巣箱から出て来ないとか、ケージに手を入れたら侵入罪で噛んだりする事もあるのがジャンガリアンなので、どっちか微妙ですね。You Tubeのプーハムチャンネルで地震か忘れたけど、水槽割れて中にハムいるのに主が呆然としてて。何とか助けたけどそのゴールデンは普通だったと思います。 ジャンガリアンは対処に困る時はケージでゆっくりさせて下さい。ケージが安泰で外敵も来ず、餌もある生活をしていれば落ち着いて来ます。
質問者からのお礼コメント
詳しく書いていただきありがとうございます。今様子を見ている次第です。初めてなので分からないことも多いけど頑張って育てます!