急ぎです!!!!! 冷蔵庫に賞味期限6月16日のまだ開けてもいない牛乳がありました。 回答者様は気にせずに飲みますか? それとも捨てますか?
急ぎです!!!!! 冷蔵庫に賞味期限6月16日のまだ開けてもいない牛乳がありました。 回答者様は気にせずに飲みますか? それとも捨てますか? 自分の場合もったいないので飲みたいとは思うのですが賞味期限が約10日前の牛乳なので不安です。
今開封してみましたが匂いに異常はなく少しだけのんでみましたが、味も異常はありません。 ですが少しトロトロするような…
ベストアンサー
牛乳が古くなった場合、食品ロス(捨てたり)せずにチーズを作ってみてください 【材料】約260グラム分 牛乳:1リットル 塩:ふたつまみ 生クリーム:1/2カップ レモン汁:大さじ3 【作り方】 ① 鍋に牛乳、生クリーム、塩を入れ、時々かき混ぜながら中火にかける ②フツフツしてきたら弱火にして、ゆっくりかき混ぜながらレモン汁を大さじ1ずつ入れる ③全体が固まりはじめたら火を止め、そのまま10分放置する ④ボウルにザルを重ねたうえに、厚手のキッチンペーパーや不織布またはガーゼを 敷き、③を少しずつ注ぐ ⑤水気が切れるまで2時間ほど放置するとカテッジチーズができる ⑥⑤でボウルに残った残るホエーに牛乳を加え、レモン汁を加えながら加熱して固めるとリコッタチーズができる ⑦⑤で出たホエーにハチミツを加えて飲んでも美味しい 簡単にできるのでお試しください
1人がナイス!しています