先日乗り継ぎの空港でパスポートをベンチに置き忘れ30分後に気づいて戻ったら、まだそのまま置いてありました、、もしなくなっていた場合乗り継ぎ空港にも入国できなく領事館にもいけないと思うのですが、
先日乗り継ぎの空港でパスポートをベンチに置き忘れ30分後に気づいて戻ったら、まだそのまま置いてありました、、もしなくなっていた場合乗り継ぎ空港にも入国できなく領事館にもいけないと思うのですが、 強制送還みたいな形になるのでしょうか?
パスポート・88閲覧・50
ベストアンサー
パスポート有って良かったですね。 強制送還と言っても何処の誰か証明するべき パスポートが無いので強制送還先が判らない です。 >入国できなく領事館にもいけないと思うのですが 乗り継ぎ国の日本領事館に先ず電話します。 空港まで領事館員が来てくれて 必要書類が揃えば 帰国の為の渡航書を発行して呉れますので 此れをもって 当初の旅程がどこかの国で観光等 予定して有っても日本に直行で自費帰国が出来ます。
質問者からのお礼コメント
ああ、確かにそもそもどこの誰かと言う証明ができないですね、、領事館の人が来てくれるのですね!そうはならないように気をつけます、、、他の方も回答ありがとうございます。