スペイン語 encontrarse
スペイン語 encontrarse この難解な再帰動詞なのですが、質問させてください。 体調がよい、悪い No me encuentro bien.や ¿Cómo te encuentras? などは分かってきました。 一方、所在(?)もしくは見つける(?)から来る以下のような文は、スペイン語話者の方はどんな単語として捉えているのでしょうか。 No sé dónde se encuentran los chicos. そもそも訳に困るレベルで入ってこないのですが、この動詞の「捉え方」について、初心者の気持ちになって丁寧なアドバイスくださった方にコイン500枚出させていただきます。 私が見つけるわけだからと、me encuentroと言いたくなってしまったり。
スペイン語・45閲覧・500
ベストアンサー
>No me encuentro bien. = No estoy bien. >¿Cómo te encuentras? = ¿Cómo estás tú? この再帰動詞encontrarse はestar 動詞同様、状態を表します。 >No sé dónde se encuentran los chicos. =No sé dónde están los chicos これもestar 動詞同様、場所(ある、いる)を表します。 *encontrarse はestarと同じ意味を持つ以外、落ち合う/出会う などの意味もあります。
質問者からのお礼コメント
こういうナレッジですよ、知恵袋で知りたいのは^_^