車に詳しい方お願いします!!
車に詳しい方お願いします!! アウディ のq5を新車で購入して今月で3年目になります。先日、一年点検をしたらタイヤを交換したほうがいい、来年の六月に車検ですがそれまでもたないかもしれない、と言われました。 そこで質問なんですが、タイヤってどのくらいしますか?今はmich…と書いてある、泡のようなイラストが描かれた購入当初から使っているタイヤを使ってます。 もし同じようなものを購入したらいくらしますか?? また、まだ2年しか乗ってないのにそんなにタイヤってすぐ交換しなくてはならないんですか?走行距離も16000キロくらいです。 分かるかたお願いします!
ベストアンサー
乗り方にもよりますが20,000キロもたないタイヤは珍しくありません。銘柄などにもよりますがご質問者様のタイヤは恐らくミシュランというタイヤメーカーで新車からのタイヤならば俗に言うAOタイヤ(純正タイヤ、アウディがタイヤメーカーに専用に作らせているタイヤ)です。 価格は様々ですが、1番良いのはやはり専用タイヤ(AOタイヤ)を装着することです。価格を下げたいなら同等タイヤで安いのを探してもらうと良いとおもいます。
回答ありがとうございます! AOタイヤというのがやはり車にとって一番いいんでしょうか?? 価格よりももう少し長持ちするタイヤがいいです。 AOタイヤはその車につき一種類だけなのでしょうか? ミシュラン以外のAOタイヤもあるんでしょうか?? 質問ばかりですいません!
質問者からのお礼コメント
遅くなりすいません!! 大変参考になりました!ディーラーさんに聞いてみたいと思います!