メルカリでの返品について
メルカリでの返品について 先日メルカリで2年ほど使用したiPhoneXRを出品しました。1000円の値下げ交渉に応じて売れたのですが購入者に届いてから「true toneが使えない、スピーカーが音割れしてる」、「修理代を調べたら7000円かかるので4000円割引したら返品しなくていい」と言われました。 自分もそこまで商品の状態を把握していなかったのでそれが本当かどうかも分かりませんし詳しく確認して記載していなかった自分に非があるのでしょうか?
メルカリ | 取引相手とのトラブル・255閲覧・250
ベストアンサー
質問者さん、そのiPhoneを使っていた時に「音割れ」してました? 購入者はスピーカーが音割れって言ってますが、iPhoneのスピーカーってなんの事でしょう? iPhoneで通話や、音楽聴いてる時に音割れしてたら、普通の人は気がつくと思います。 あとtrue toneですが、画面割れしてましたか? 日光の強い場所でiPhone見ようとすると、画面が真っ暗に見えたりした事ないですか? それがtrue toneなんですが、お心当たりは? それか、true toneが使えないって、設定ボタンがOFFになってるってオチはないですか? あの機能そんな簡単に壊れるモノではない気がするんですが、購入者が難癖つけてるだけでは? 発送時に、端末をしっかりと保護して発送していたなら、もうこの際メルカリ運営に判断を委ねてみては? 「購入者がスピーカーの不具合やtrue toneの不具合を言ってますが、自分が使用していた時に、音割れや画面の不具合はなかった。 発送の梱包もキチンと行った。 だが、その不具合を理由に値引きを迫られているが、メルカリに商品到着後の値引き機能はない為どのように対応したら良いですか?」みたいな感じで、、、 個人的には、その購入者怪しいです。 あくまでも個人的に、ですが。
2人がナイス!しています
回答ありがとうございます。 少し画面焼けはしていたと思います。スピーカーは問題なく使用できていました。 購入者の日本語が不自然だったり、残念だった評価を見ると過去にも購入後に値引き交渉していたみたいです。 自分も記載不足だと思いますし、購入する前に評価を見ておけばと後悔しています。 返品してもらおうと思います。
質問者からのお礼コメント
みなさん回答ありがとうございます。1番参考になった方をBAにさせていただきます。本当にありがとうございます。