ベストアンサー
原発を作れる国の一つと言う事だけでも世界では凄い事なんです。 原発の技術レベルでの国際的競争力は価格が高けりゃ落ちますよ。 韓国はそれなりに実績はありますが、前のムン・ジエンが馬鹿大統領で反原発だったのでその五年間新たな輸出はなく技術更新も遅れた、と現大統領は言ってます。五年間馬鹿な事やってたと公言してますから、ムンはかたなしです これから再び原発推進になれば運用面で稼働率95%と世界トップレベルの技術水準もあり、次々と技術開発も進めるでしょう。日本を追い抜き、原発輸出で再び稼ぐ事もかなり確実です。 日本の原発は余計な安全対策設備付きで役にも立たない付属設備で世界でも高いので輸出は苦戦。トルコなど地震国として日本の原発導入に積極的でしたが、地震対策工事費があまりに高くてそんな高い原発ならいらない と言う事になって居ます、そんな地震がくるとは限らんし、安全対策も現実的で程々にすべきと世界の一般常識での結果でしょう。来るかも知れないから安全対策を、というのは世界じゃ通用しません、常識で納得できる安全対策でないと、どんな企業活動でもやれませんが、日本は安全管理にいい加減な企業はうじゃうじゃいるのに原発だけは完全安全を求めます。馬鹿ですね 日本だって全部の原発に福島原発事故を想定した対策なんか不要です、そもそも地震で壊れた原発は一基もないのです。周辺機器の破損位で原発の稼働を停止などする必要はありません 若い世代にはある程度は浸透してきて再稼働賛成も過半数を上回る様になっていますが、メディアが責任もって科学的な発言はせず、福島の悲劇などとか言ってるうちは日本の原発は推進せず日進月歩の原発の技術水準から遅れてしまうので韓国から引き離される可能性は大きいでしょう 日本は十年経っても目が覚めず、韓国は五年ですから停滞のダメージは日本の方が大きく、イギリスの様に自国では原発建設能力がない国になってしまえば韓国とは比較さえもできなくなります
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
大変詳しく教えていただき、ありがとうございます!みなさん、ありがとうございました!