ID非公開さん
2022/6/27 21:43
3回答
先日コロナワクチンを打ってから気のせいなのかかなり体調が悪く元々の持病の自律神経失調症も余計酷くなった気がしています。
先日コロナワクチンを打ってから気のせいなのかかなり体調が悪く元々の持病の自律神経失調症も余計酷くなった気がしています。 そこで困っているのが。身分証明書として今まで免許証を持っていたのですがそろそろ期限が切れそうです… 切れてしまった場合病院で診断書を書いてもらい6ヶ月以内ならゴールド免許継続できるのでしょうか。 自律神経失調症など病気で免許更新出来ず会場に行けなかった場合仕方ない理由に入るのでしょうか。 仕方ない理由に入るとゴールド免許のまま?らしいのですがそこら辺がよくわかりません。免許センターにも問い合わせてみようと思ったのですが繋がるまでが長く、繋がっても免許失効したらその時点で使えませんのでと聞いてもないことを説明されて終わってしまいました。 正直今の状態は吐き気など急な腹痛などがするので講習受ける前に会場にたどり着けるかも怪しいです。 運転免許をなんらかの理由で失効した方病気で失効した方いたら教えてほしいです。 もちろん失効してしまった場合は運転も身分証にも使えないのはわかっておりますのでそういう解答は大丈夫です。 多分このままですと期限を過ぎてしまうので同じような方がいましたら教えてくださると助かります。
ベストアンサー
「やむを得ない事情」とは ・病気やケガ、出産の為医療機関等に入院していた、又は医師や保健機関等公衆衛生に関して正当な権限を持つ者から外出を規制されていた。 ・公権力又は他人の不法行為等により身体を拘束され、手続き会場に出向くことが不可能だった。 ・海外に渡航しており、日本国内に居なかった。 ・激甚災害で被災し、又は災害救助に従事すべき者がその職務や社会通念上妥当とされる善意良識の範囲において当該災害にて救助活動を行っていた。 いずれの場合もそれを証明・疎明する書面が必要となります。
ID非公開さん
質問者2022/6/28 22:53